Tombeau (stèle funéraire) de la famille Remy-Dieu

• Adresse rue Saint-Maurice , 115 plaine L Cimetière de la Madeleine
    sépulture de la famille Remy-Dieu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1851, par François Remy-Dieu, boulanger, domicilié à Amiens, 20 rue des Chaudronniers.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un sarcophage en granite a été réalisé en 1909, par l'entrepreneur Emile Molet.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés dans leur partie antérieure par une chaîne et de chaque côté par une barre en fer forgé, fixés sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de gravillons.

Elle contient un monument en calcaire composé de cinq stèles juxtaposées, dont deux rectangulaires et trois en chapeau de gendarme. Au centre de la concession se trouve une sorte de socle (?) en pierre de Tournai.

Dates des décès (à gauche) : 1912 ; 1917 / 1930 ; 1959 ; 1962 ; 1985.

Dates des décès (au centre) : 1851 ; 1881 ; 1885 / 1858 ; 1858 ; 1885 ; 1887.

Dates des décès (à droite) : 1885 ; 1887 ; 1895 / 1910.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la famille Rémy-Dieu.

composite ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; stèle funéraire rectangulaire

Les deux stèles latérales sont gravées d'une croix dans leur partie supérieure.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient un tombeau en calcaire composé de cinq stèles juxtaposées, sans doute élevée vers 1851 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour la partie centrale, puis remanié, probablement dans les années 1910, pour les parties latérales.

Il ne subsiste aucune trace du sarcophage en granite réalisé en 1909, par l'entrepreneur Emile Molet (autorisation de construction).