Tombeau (stèle funéraire) de la famille Roblot-David

• Adresse rue Saint-Maurice , 21 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Roblot-David
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1866, par Jean-Baptiste, Florimond Roblot, domicilié à Amiens, 52 rue de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Carette a réalisé des travaux (dépose d'un mur) en 1876.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central (disparu), fixée un mur-bahut en brique appareillé de pierre de taille. Elle s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, divisée par deux tables en marbre blanc encadrées par des pilastres cannelés. Devant ce monument se trouve une jardinière à plantes en fonte.

Dates des décès : 1875 ; 1899 ; 1900 / 1866 ; 1914 ; 1920.

Epitaphe (table gauche) : Ici / reposent les corps de / Jean-Baptiste Florimond / ROBLOT / entrepreneur de menuiserie / décédé à Amiens le 17 avril 1875 / âgé de 61 et demi.

Epitaphe (table gauche) : Mr. Edouard Octave / ROBLOT / capitaine en retraite / chevalier de la Légion / d'Honneur, etc. / décédé le 30 décembre / 1900 / à l'âge de 30 ans / époux de / Louise Florentine / PLAISANCE.

Epitaphe (table droite) : Ici / reposent les corps de / Henri / ROBLOT / agent comptable du matériel des / voies au chemin de fer du Nord / décédé à Paris le 1er décembre 1866 / âgé de 27 ans et demi.

Epitaphe (table droite) : A la mémoire de / Achille Octave / ROBLOT / sergent fourrier / au 1er Tirailleur Algérien / Mort pour la France à Ypres / le 11 décembre 1914 / dans sa 22e année.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en relief) : F[amil]le Roblot-David.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans. Les acrotères sont gravés de palmettes et la partie supérieure des pilastres cannelés d'une fleur.

Un décor floral et végétal orne la jardinière à plantes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, sans doute réalisée vers 1866 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), pour Henri Roblot, agent comptable du matériel des voies, au chemin de fer du Nord. L'inscription concernant les destinataires, sculptée en relief, se signale par une grande finesse d'exécution.