Tombeau (stèle funéraire) de la famille Rousseaux

• Adresse rue Saint-Maurice , 43 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Rousseaux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1828, par Jean-Baptiste Antoine Rousseaux, domicilié à Amiens, rue Royale et par Marie Geneviève Cocquerel, veuve Lenoir, domiciliée à Amiens, rue du Quai. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une pierre tombale a été réalisée en 1826.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1826, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure en fonte ouvragée à portillon central (déposé contre le monument), fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle est matérialisée sur les côtés par une barre en fonte (manquante à droite), ornée de petits crochets à usage de porte-couronne. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1824 ; 1825 ; 1871 / 1833 ; 1846 / 1893 ; 1910.

Épitaphe : Charles Firmin ROUSSEAUX / Rentier / décédé le 18 juillet 1871 / âgé de 45 ans / - / Marie Oscar Edmé / MONTIGNY / Receveur des Postes en retraite/ décédé à Picquigny le 6 mai 1893 / dans sa 74ème année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Rousseaux.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons (en grande partie manquants). Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans, sur laquelle s'entrecroisent deux flambeaux à demi renversés. Les acrotères sont gravés de fleurs.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conserve sa grille antérieure en fonte ouvragée. Elle contient une stèle en pierre de Tournai, probablement élevée dans la 2e moitié du 19e siècle (analyse stylistique), entre 1871 (date de l'une des inhumations) pour Charles Firmin Rousseaux et 1893 (date de l'une des inhumations) pour le receveur des Postes Marie Oscar Edmé Montigny. La pierre tombale posée, selon les sources, en 1826 a vraisemblablement disparu.