Tombeau (stèle funéraire) de la famille Sené-Hubert

• Adresse rue Saint-Maurice , 19 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Sené-Hubert
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1842, par Natalis Constant Sené, maître-lainier, domicilié à Amiens. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier A. Dutry a réalisé le monument funéraire - une stèle à épaulement - en 1880. La stèle porte la signature du marbrier Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille à portillon antérieur central en fonte ouvragée, dont la partie antérieure est à barreaux croisés, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. A droite, la sépulture est matérialisée par des barres en fonte ouvragée et le sol, rehaussé, est recouvert de dalles également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, agrémentée d'une grande table en marbre blanc. Le fronton est également orné d'une tablette en marbre blanc et les faces latérales présentent des crochets à usage de porte-couronne.

Dates des décès : 1842 ; 1855 ; 1860 ; 1861 ; 1866 ; 1872 ; 1878 ; 1904 ; 1905.

Inscription concernant le destinataire : Famille Sené-Hubert.

Signature (base, en haut à droite) : Dutry.

stèle funéraire architecturée (fronton)
  • Précision représentations

Les médaillons centraux des barreaux croisés de la grille sont ornés d'une fleur centrale. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (aujourd'hui disparu), est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et les acrotères sont gravés d'une fleur en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, réalisée vers 1880 par le marbrier Alexandre Dutry (signature), qui en donne la description dans son devis (autorisations de construction).