Tombeau (stèle funéraire) de la famille Spineux

• Adresse rue Saint-Maurice , 107 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Spineux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1846, par Louise Clotilde Albertine Garçon veuve Spineux et ses enfants, Albert Auguste Spineux et Marie Julie et Laure Spineux, domiciliés à Amiens.

La sépulture Spineux est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme moderne", attribué à l'entrepreneur Salé, sur les plans de l'architecte Jean-Baptiste Marest et dont l'ornementation a été sculptée par Bourquin (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée à barreaux croisés et à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre et fixée sur un soubassement en briques.

Dates des décès : 1844 ; 1911 ; 1932 / 1846 ; 1871 / 1851 ; 1887.

Épitaphe : Albert Joseph / SPINEUX / chevalier de la Légion d'Honneur / membre de l'Académie / président du Comice agricole, / et membre de la Chambre de Commerce / d'Amiens / décédé le 18 mars 1846 / à l'âge de 50 ans / - / Auguste Florent / SPINEUX / ancien tanneur, propriétaire / décédé le 19 novembre 1851 / à l'âge de 54 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en relief) : Famille Spineux.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est soulignée par une frise à volutes feuillagées et les barreaux croisés sont ornés d'une fleur centrale. Le portillon est agrémenté d'une grande croix décorée d'une étoile centrale à cinq branches ainsi que d'une frise à volutes feuillagées.

Le fronton de la stèle est sculpté d'un sablier ailé, encadré par deux flambeaux à demi-renversés, avec en arrière plan, des feuilles de lierre.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, probablement élevée vers 1846, date du décès d'Albert Joseph Spineux, chevalier de la Légion d´Honneur, membre de l'Académie, président du Comice agricole et membre de la Chambre de Commerce. Il s'agit du monument décrit par S. Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Sallé et au sculpteur Bourquin, sur les plans de l'architecte Jean-Baptiste Marest. Il présente une forme et un décor identiques à celui de la famille Brajeux (H 119).

Comme le rappelle S. Comte (1847) et R. Gillmann (1988), "Albert Joseph Spineux se signala par les progrès qu'il fit faire à l'agriculture, notamment à la production en grand de la betterave sucrière, et la réalisation d'un manuel donnant les secrets de sa réussite."