Tombeau (stèle funéraire) de la famille Thiébaut-Lefebvre

• Adresse rue Saint-Maurice , 73 plaine C Cimetière de la Madeleine
    famille Thiébaut-Lefebvre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1856 et agrandie en juin 1867, par Jean Charles Thiébaut, négociant, domicilié à Amiens, 23 rue Gresset. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Leroy-Digeon.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille basse en fonte ouvragée à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un petit mur-bahut en pierre de Tournai, percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux. Le sol en pierre de Tournai est recouvert par le lierre et de chaque côté deux bouches en pierre de Tournai permettent l'aération du caveau. La sépulture contient une stèle architecturée à pilastres en pierre de Tournai, agrémentée d'éléments en marbre blanc et surmonté d'un fronton cintré orné d'une table également en marbre blanc.

Dates des décès : 1866 ; 1821 / 1869 ; 1826 / [illisible] / [muet] / [muet] / [muet].

Épitaphe : Dame Marie / Adélaïde Catherine / DELAHAYE / V[eu]ve de Mr. / Charles François / THIEBAUT / manufacturier / décédée le 4 Xbre 1866 / à l'âge de 95 ans / - / Joseph / DELALIEUX / manufacturier / décédé le 16 7bre 1821 / âgé de 80 ans / - / Gérard Félix / THIEBAUT / ancien membre de la / Chambre de Commerce / ancien administrateur / des Pauvres / décédé le 19 8bre 1869 / à l'âge de 63 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Thiébaut-Lefebvre.

Signature (base, en haut à droite) : Leroy-Digeon.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La grille de clôture est agrémentée de fleurs. Le fronton cintré de la stèle est surmonté d'un acrotère central en marbre blanc gravé d'une palmette et les extrémités de la table en marbre blanc sont sculptées de fleurs. Les pilastres soutenant le fronton sont coiffés de chapiteaux feuillagés (feuilles d'acanthe et fleurs). La partie médiane de la stèle, ajourée, est ornée d'une grande croix latine en marbre blanc et la partie centrale de la base, ornée d'acrotères latéraux gravés de palmettes, est sculptée d'un flambeau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1856 et agrandie en 1867, conserve sa grille basse en fonte ouvragée et contient une stèle en pierre de Tournai et marbre blanc, signée par l'entrepreneur Leroy-Digeon et sans doute réalisée vers 1866 (date de l'une des inhumation) pour l'épouse du manufacturier Charles François Thiébaut ou 1867 (date d'agrandissement de la concession).