Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vasselle

• Adresse rue Saint-Maurice , 71 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Vasselle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1852, par Marie Clotilde Aquiline Masson veuve Vasselle, domiciliée à Amiens, 2 rue Gribeauval.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1852, l'entrepreneur Legrand a construit le caveau et posé une stèle à entablement et fronton, à trois tables et surmontée d'une croix. L'entrepreneur Lesot a réalisé des travaux d'aménagement du caveau en 1904.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Legrand
      Legrand

Architecte établi à Eu (Seine maritime).

entrepreneur attribution par source
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de gravillons et la dalle fermant l'entrée du caveau est en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès : 1842 ; 1895 ; 1910 ; 1938 ; 1940 ; 1977 / 1891 ; 1901 ; 1891 ; 1890 ; 1994 / 1852 ; 1875 ; 1914 ; 1915 ; 1936.

Épitaphe : J[ea]n-B[aptis]te Antoine Alexandre Gaston / VASSELLE / Clerc tonsuré S. J / né le 12 F[évri]er 1818, décédé le 8 F[évri]er 1842 / François Eugène VASSELLE / Notaire honoraire / né le 8 Xbre 1817, décédé le 29 9bre 1895 / époux de Marie Zaïre Sophie Félicité / VASSELLE / Marie Eugène / VASSELLE / Président honoraire du Tribunal civil / d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / né le 12 octobre 1852 / décédé le 13 mars 1940.

Épitaphe : Mr Auguste Saint Émile Gaston / VASSELLE / Avoué d'Appel honoraire / né le 16 mai 1825, décédé le 24 janvier 1891 [...] Mr Marie Constant Alexandre Gauthier / VASSELLE / agriculteur / né le 7 7bre 1828, décédé le 25 février 1891.

Épitaphe : Pierre Alexandre VASSELLE / propriétaire / né le 8 avril 1773 / décédé le 13 avril 1852 [...] Jules Ferdinand Clovis BUNOUST / Général de Division / Grand officier de la Légion d'Honneur / Mort pour la France / le 19 août 1914, à l'âge de 66 ans / Émile Marin Marie BUNOUST / élève-commissaire de la Marine / cité à l'Ordre de l'Armée / chevalier de la Légion d'Honneur / Mort pour la France / à bord du Léon Gambetta / le 27 avril 1915, à l'âge de 23 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en relief) : Famille Vasselle.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante encadrée par deux anges agenouillés en prière.

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix.

Un Christ en croix est déposé sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, sans doute posée par l'entrepreneur Legrand (autorisations de construction) en 1852, date du décès de Pierre Alexandre Vasselle. L'entrepreneur Lesot a réalisé des travaux d'aménagement du caveau en 1904 (autorisations de construction).