Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vignes-Merlin

• Adresse rue Saint-Maurice , 232-234 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Vignes-Merlin
    clôture

D'après le registre communal, les concessions ont été acquises en août 1869 (232) et en octobre 1869 (234), par Jacques Hilaire Vignes, domicilié à Amiens, 5 rue du faubourg de la Hotoie.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire (en mauvais état), initialement reliés par des barres en fonte (en grande partie disparues) et par un portillon en fonte ouvragée (déposé). Elle contient une stèle de style néogothique en calcaire, agrémentée de colonnettes et dont la base est creusée d'une niche en forme de trou de serrure.

Date des décès : 1869 ; [sans date] / 1895.

Inscription concernant le destinataire : Famille Vignes-Merlin.

Signature (base, en haut à droite) : Galampoix.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le portillon est surmonté d'une croix. La partie supérieure de la stèle est sculptée d'un bouquet de fleurs et les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains acquis en 1869, conserve partiellement sa clôture et contient une stèle de style néogothique en calcaire, signée par l'entrepreneur Galampoix, et sans doute réalisée vers 1869 (date d'acquisition des deux concessions et de chacune des premières inhumations).