Tombeau (stèle funéraire) de la famille Villain

• Adresse rue Saint-Maurice , 109 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Villain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1831, par Pierre Villain, domicilié à Amiens, rue des Sergents. La sépulture Villain est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence de "deux croix en fer" (cf. annexe). Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une autorisation de construction a été demandée en 1823 et accordée en 1824, pour l'installation d'une treille. En 1826, le maçon Leroy, construit un caveau.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre calcaire, avec soubassement en briques. Le mur est recouvert d'un enduit de ciment d'imitation, simulant la pierre de taille. Elle comprend une stèle monumentale à entablement et fronton triangulaire et à pans coupés surmontés de frontons cintrés en calcaire, sur laquelle sont fixées sept tables rectangulaires en marbre, portant des inscriptions. Au-dessous de chacune des tables ainsi que sur les deux frontons cintrés, se trouvent sept petites tablettes circulaires muettes, dans le même marbre.

Dates des décès : 1867 / 1897 / 1899 / 1854 / 1826 / 1927 / 1822 ; 1894.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Villain.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton et à pans coupés)
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession acquise en 1831, conserve sa clôture. La construction d'un caveau en 1826, par le maçon Leroy, est l'une des plus anciennes attestées dans le cimetière. La stèle funéraire monumentale, du milieu du 19e siècle (analyse stylistique), est un tombeau familial, qui remplace les deux croix funéraires signalées par S. Comte (1847).

Ce monument original, à pans coupés, illustre comme le tombeau de la famille Lefèvre-Levasseur, un type peu fréquent dans le cimetière.