Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vion

• Adresse rue Saint-Maurice , 305 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Vion
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en décembre 1850 et agrandie en septembre 1859 par Michel Vion, maître de pension, domicilié à Amiens, 61 rue des Rabuissons.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le monument funéraire - une stèle trapézoïdale couronnée à acrotères, sculptée de flambeaux renversés sur deux tables et agrémentée de crochets porte-couronne (3 sur chaque tranche et 2 sur la face antérieure) - a été posé en 1859, par l'entrepreneur Lequet-Lamarre.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une bordure en calcaire et le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle trapézoïdale en calcaire, couronnée d'un fronton de forme pyramidale.

Inscriptions :

Dates des décès : 1892 ; 1866 ; 1859 ; 1849 ; 1862 / (base) 1901 / 1897 ; 1929 / 1928 ; 1948 ; 1901 ; 1929.

Epitaphe : Michel VION / officier de l'Instruction publique / ancien membre du Conseil municipal / ancien professeur de l'Université / ancien chef d'Inspection / Né à Noisseville près Metz le 8 juin 1811 / décédé à Amiens le 19 décembre 1892.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Vion.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    état moyen
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle est sculpté de feuilles d'acanthe et d'une croix centrale ouvragée encadrée également par de petites feuilles d'acanthe. La partie supérieure de la stèle est ornée de trois couronnes de lauriers et d'immortelles, séparées chacune par des fleurs en relief. La base est soulignée par une frise végétale agrémentée d'un chrisme central.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1850 et agrandie en 1859, ne conserve plus sa clôture d'origine et contient une stèle funéraire en calcaire, qui se signale par la qualité de son décor sculpté. Celle-ci a sans doute été réalisée vers 1892, date du décès de Michel Vion, officier de l'Instruction publique, membre du Conseil municipal d'Amiens, professeur à l'Université et chef d'Inspection, en remplacement du monument d'origine posé par Lequet-Lamarre en 1859.