Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vion

• Adresse rue Saint-Maurice , 138 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Vion
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1834, par Jean-Baptiste, Marie, Théodore Vion, propriétaire, domicilié à Amiens, boulevard Saint-Jacques. Elle fut agrandie en août 1835, par Adolphe, Jules, Auguste Vion, entrepreneur, domicilié à Amiens, 17 rue du Quai.

La sépulture Vion est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme méplate et dans le goût antique", attribué à l'entrepreneur parisien Lebègue (cf. annexe).

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte à porte antérieure centrale, fixée sur un mur-bahut en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement et fronton en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre blanc. Une table verticale également en marbre blanc est fixée sur la base du monument. De chaque côté se trouvent des stèles rectangulaires d'applique en marbre blanc veiné, fixées sur un plaquage en calcaire recouvrant en totalité la surface du mur.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1834 ; 1859 / 1878 ; 1885 / 1834 ; 1835 / (base) 1894 ; 1922.

Dates des décès (stèle rectangulaire d'applique gauche) : 1963 ; 1983 ; 1997.

Date du décès (stèle rectangulaire d'applique droite) : 1944.

Epitaphe (stèle à entablement et fronton) : Mr. Edouard Eugène / VION / étudiant en droit / décédé à Paris le 24 janvier 1834 / âgé de 24 ans et 9 mois.

Epitaphe (stèle à entablement et fronton) : Jean-Baptiste Marie Théodore / VION / ancien ingénieur / des Ponts-et-Chaussées / membre du Conseil d'arrondissement / ancien membre / du Conseil des Prudhommes / décédé le [...] mars 1835 / âgé de 66 ans.*Epitaphe (stèle rectangulaire d'applique gauche) : Louis M.C.A. DECREPT / 1883-1963.

Epitaphe (stèle rectangulaire d'applique droite) : Roland M.G. DUCRET / CNE au R.M.L.E / Mort pour la France / 20.02.1913 - 19.11.1944.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Vion.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton de la stèle, surmonté d'un vase funéraire, est sculpté d'un sablier ailé et les acrotères sont gravés de palmettes. La partie supérieure de la stèle est sculptée de trois couronnes mortuaires, rythmées par quatre flambeaux renversés. Les deux couronnes latérales sont en feuilles de laurier et ornées au centre d'une étoile à cinq branches et celle du milieu est en feuilles de chêne, ornée au centre d'une croix (de Malte).

Deux croix en laiton, représentant probablement la Légion d'Honneur et la croix de guerre (?), sont fixées sur la stèle rectangulaire d´applique droite, encadrant le nom du défunt.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1834 et agrandie en 1835, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle en calcaire, attribuée à l'entrepreneur parisien Lebègue par S. Comte (1847) et sans doute réalisée vers 1835, date d'agrandissement de la concession et du décès de Jean-Baptiste Marie Théodore Vion, ingénieur des Ponts et Chaussées. Elle est encadrée par deux stèles rectangulaires d'applique en marbre blanc veiné, probablement fixées vers 1997 (date de la dernière inhumation).

On signalera la qualité du décor sculpté.