; ;
Tombeau (stèle funéraire) des familles A. Lecull et Daperon-Lecull

• Adresse rue Saint-Maurice , 114 plaine P Cimetière de la Madeleine
    familles A. Lecull et Daperon-Lecull
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en août 1884, par Alphonse Lecull, fondeur.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux sont effectués en 1884 par l'entrepreneur Lesot, pour M. Lecull, et qu'une demande est déposée par l'entrepreneur Geevers, pour la pose d'une stèle néogothique destinée à M. Dapéron.

La stèle porte la signature du fabricant A. Gevers.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres, qui réunit les deux anciennes maisons Sallé et Lesot fondées en 1835 et 1866.

Emile Lesot-Delaporte (1856-1926). D'abord tailleur de pierre, Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), il s'établit entrepreneur de monuments funèbres au 361 Grande rue Saint-Maurice (recensements de population 1906 et 1911), à côté de Lamolet-Tattegrain. Président d'honneur de l'association Michelet et des jardins ouvriers du faubourg St-Maurice, officier de l'Instruction publique, chevalier de Mérite agricole. Titulaire des médailles d'honneur de la prévoyance sociale et de la Mutualité.

L'entreprise est ensuite connue sous le nom de Lesot frères, qui réunit Emile Lesot-Delaporte et son frère Emilien Lesot-Flament, marbrier installé au 375 rue Saint-Maurice (1906 et 1911). L'atelier est situé au 203 rue Saint-Maurice (1900-1911). L'annuaire de 1926 donne à nouveau l'adresse de l'entreprise au 361 rue Saint-Maurice.

Au lendemain de la première guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Georges Emile Lesot-Helleu (1887-1938), qui s'établit 403 rue Saint-Maurice (atelier, magasin et bureau), peut-être dans l'ancien atelier d'Achille Sallé (AC Amiens 2M 17/27).

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
      Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier signature

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des grilles en fer forgé, à portillon antérieur. Elle contient une stèle monumentale, en pierre de Tournai, dont les tables latérales, à acrotères stylisés, sont saillantes.

Dates des décès (gauche ; lettrage orange) : 1884 ; 1911 ; 1912.

Dates des décès (centre) : 1914 ; 1938 ; 1938 ; 1936 ; 1956.

Dates des décès (droite ; lettrage orange) : 1886 ; 1898.

Inscription concernant le destinataire : Famille A. LECULL et DAPERON-LECULL.

Signature : A. GEVERS / Amiens.

composite : stèle funéraire à croix monumentale et stèles à acrotères stylisés
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le portillon comporte un ensemble d'arabesques, que l'on retrouve sur toute la clôture, et que surmonte une croix.

• l : 442
    • la : 190
    inscrit MH, 1986/06/25

L'aménagement de cette concession, en 1884, semble résulter de deux commanditaires et de deux entrepreneurs différents. La construction du caveau par l'entrepreneur Lesot est commandée par M. Lecul. La stèle monumentale, signée A. Gevers, est commandée par M. Daperon.

Exemple de la production du fabricant identique au tombeau de la famille Stortz-Lefebvre et à celui de la famille Digeon, elle illustre une typologie, dont la forme résulte ici de la superposition de deux petites stèles à acrotères stylisées.