Tombeau (stèle funéraire) des familles Alexandre Monmert et Alphonse Ducrocq

• Adresse rue Saint-Maurice , 136 plaine S Cimetière de la Madeleine
    familles Alexandre Monmert et Alphonse Ducrocq
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1874, par madame veuve Ducrocq-Monmert, domiciliée à Vers-Hébécourt (80) et par Alexandre Monmert, employé de commerce, domicilié à Amiens, 5 rue de l'Ecluse.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lefebvre fils pose un monument en 1874 et que M. Sueur a réalisé des travaux en 1905.

La stèle porte la signature illisible d'un entrepreneur.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source
      Lefebvre Edouard , dit(e) dit Lefebvre fils
      Lefebvre Edouard

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une pierre de seuil en pierre de Tournai et est matérialisée par un sol recouvert dans sa partie antérieure de dalles en pierre de Tournai et dans sa partie postérieure de gravillons. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre. L'entablement est également orné d'une table en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès : 1860 ; 1872 ; 1850 ; 1909 ; 1874 ; 1827 ; 1952 / 1875 ; 1912 ; 1904 ; 1939 ; 1936 ; 1965 ; 1995 ; 1996.

Epitaphe : L'abbé Alphonse DUCROCQ / 29 oct[ob]re 1840 - 19 mars 1909.

Epitaphe : Michel DESTOMBE / prêtre / 1906-1995.

Inscription concenant le destinataire (entablement) : Familles Alexandre Monmert et Alphonse Ducrocq.

Inscription (base, en haut) : Requiescant in Pace.

Inscription (base, en bas) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en bas à droite) : [illisible].

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu) et encadré d'une belle frise en vagues, est sculpté d'un agneau reposant sur la croix, avec en arrière plan des lys entrecroisés. Les acrotères sont en forme de volutes feuillagées. La base est gravée d'un sablier ailé avec en arrière plan des branches de lierres entrelacées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une pierre de seuil en pierre de Tournai, contient une stèle funéraire en calcaire, dont la signature est illisible. Il s'agit vraisemblablement du monument posé par l'entrepreneur Lefèbvre fils en 1874 (date d'acquisition de la concession et autorisation de construction). Le décor sculpté est remarquable. Des travaux ont été réalisés en 1905 par l'entrepreneur M. Sueur (autorisation de construction).