Tombeau (stèle funéraire) des familles Ballue et Leroy

• Adresse rue Saint-Maurice , 17 plaine I Cimetière de la Madeleine
    familles Ballue et Leroy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1849, par Louis Firmin Ballue, maréchal, domicilié à Amiens, Grande rue de Beauvais.

• Secondaire : milieu 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en béton peint (remaniement). Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai ainsi que deux grosses jardinières à plantes en fonte, déposées au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1877 ; 1890 ; 1891 ; 1963 ; 1965 ; 1982 ; 1985 / 1914 ; 1921 ; 1965 ; 1975 ; 1993 ; 2006.

Épitaphe : Paul LEROY / Commandeur du / Mérite Social / 1876-1963 / - / Jean LEROY / Chevalier de la / Légion d'Honneur / 1905-1982 / - / Docteur Alfred LEROY / Officier d'Académie / époux Olympe BALLUE / 19 juin 1921 - 79 ans.

Inscription concernant le destinataire : Familles Ballue et Leroy.

stèle funéraire monumentale à croix
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes feuillagées.

Une couronne d'immortelles en marbre blanc est fixée au centre de la croix fleuronnée de la stèle.

Du mobilier funéraire (Christ en croix, plaques commémorative, couronnes mortuaires en barbotine) est déposé sur le sol de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé (remaniée), contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1877 (date de la première inhumation mentionnée).