Tombeau (stèle funéraire) des familles Blot et Bourdel

• Adresse rue Saint-Maurice , 1ter plaine I Cimetière de la Madeleine
    familles Blot et Bourdel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1863 par Jules Constant Blot, domicilié à Amiens, rue des Ecoles-Chrétiennes et agrandie en décembre 1867, par l'acquéreur, ayant déménagé 8 rue Gloriette.

La stèle porte la signature du marbrier amiénois Alexandre Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en calcaire avec un soubassement en briques. Le sol est recouvert de gravillons et les deux dalles fermant l'entrée du caveau, de part et d'autre de l'entrée de la concession, sont en granito. Elle contient trois monuments, dont une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, agrémentée de deux tablettes en granite noir poli (remaniement), fixées sur le socle. Elle est encadrée par deux petites stèles-épitaphes en marbre blanc, très difficile à lire, et fixées sur la partie postérieure de la grille de clôture. Deux jardinières à plantes se trouvent dans cette concession, l'une en fonte déposée au pied du monument et la seconde en granito, ornant le centre de la sépulture.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1863 ; 1867 ; 1871 ; 1878 / 1895 ; 1901 ; 1905 ; 1911 ; 1919 / (base) 1926 ; 1929 ; 1972 ; 1975 / 1934 ; 1944 / (socle, tablettes en granite) 1974 / 1996.

Date du décès (stèle-épitaphe gauche) : 1915.

Date du décès (stèle-épitaphe droite) : 1918.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Constant Firmin / Joachim BLOT / ancien notaire / décédé à Amiens, le 18 mars 1867 / à l'âge de 80 ans / - / (base) Joseph BOURDREL / avoué près le Tribunal Civil d'Amiens / ancien président de la Chambre des avoués / Marguillier de la cathédrale / décédé le 11 décembre 1926 / à l'âge de 63 ans / - / Etienne SIMON 1887-1972 / du Tiers-Ordre Franciscain / - / Paul BOURDREL / Licencié en Droit / décoré de la croix de guerre / rappelé à Dieu / le 4 novembre 1934 / à l'âge de 41 ans.

Épitaphe (stèle-épitaphe gauche) : A la mémoire de / [...] BOURDREL / soldat au [...] de ligne / décoré de la croix de guerre / [...] / médaille [...] / Mort pour la France / le [...] 1915 / à l'âge de 20 ans.

Épitaphe (stèle-épitaphe droite) : A la mémoire de / [...] BOURDREL / soldat [...] / de chasseurs / décédé au fort / de Besançon / le 18 octobre 1918 / âgé de 20 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Familles Blot et Bourdel.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en bas à droite) : Dutry / Amiens.

stèle funéraire architecturée (fronton)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1863 et agrandie en 1867, conserve sa clôture. Elle contient une stèle funéraire en calcaire, signée par le marbrier amiénois Dutry, et a sans doute été réalisée entre 1863 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) et 1867, date de l'agrandissement de la concession et du décès du notaire Constant Firmin Joachim Blot. De part et d'autre de ce tombeau familial, deux petites stèles-épitaphes en marbre blanc, difficilement lisibles, ont été fixées sur la grille de clôture, probablement après la Grande Guerre, afin de rendre mémoire à deux membres de la famille Bourdrel, morts pour la France, l'un en 1915 (gauche) et le second en 1918 (droite).