Tombeau (stèle funéraire) des familles Dehen et Delcourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 164 plaine M Cimetière de la Madeleine
    familles Dehen et Delcourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1875, par Jean-Baptiste Sainte Marie Dehen, propriétaire, domicilié à Amiens, 86 rue des Jacobins.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a réalisé des travaux en 1875 et qu'en 1876, le marbrier Alexandre Dutry a construit le monument funéraire - une stèle architecturée à volutes, surmontée d'une croix. D'autres (série M) indiquent que l'entrepreneur Zacharie Dupont a réalisé des travaux de réfection du dallage en 1913.

La stèle porte la signature du marbrier Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une balustrade ajourée en granite belge, à portillon antérieur central en fonte et fer forgé peint, fixée sur une bordure en granite belge, percée de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est également en granite belge. La sépulture contient une stèle architecturée en granite belge, cintrée et flanquée de pilastres à volutes.

Inscriptions :

Dates des décès : 1873 ; 1874 ; 1893 ; 1904 ; 1905 ; 1918 ; 1926 ; 1934 ; 1947 ; 1947 ; 1945 / (base) 1956 / 1984 ; 2000 / 1994 ; 2003.

Inscription concernant le destinataire : Familles / Dehen & Delcourt.

Inscription (base) : Consession à perpétuité.

Signature (socle, en haut à droite) : Dutry.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

Le portillon de clôture est surmonté d'une croix fleuronnée. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix fleuronnée (déposée au pied du monument) et souligné par une frise perlée, est sculpté de feuilles d'acanthe de chaque côté ainsi que d'un écu central gravé du monogramme "D-D". Une croix d'ornement en zinc (?) est déposée au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en granite belge, signée par le marbrier Dutry et élevée en 1876 (autorisations de constructions), un an après l´acquisition de la concession et les travaux de l´entrepreneur Leroy-Digeon (autorisations de constructions). Le dallage a été restauré en 1913 par l'entrepreneur Zacharie Dupont (autorisations de construction).