; ;
Tombeau (stèle funéraire) des familles Demarcy-Lelièvre

• Adresse rue Saint-Maurice , 145 plaine P Cimetière de la Madeleine
    familles Demarcy-Lelièvre
    clôture, cénotaphe

D'après le registre communal, cette concession est acquise en avril 1888 par Hermance Lelièvre veuve Demarcy domiciliée rue du Hocquet. La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Galampoix.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par des grilles en fer et en fonte, à portillon antérieur. Elle contient une stèle cintrée à petite croix, en pierre de Tournai, un cénotaphe en forme de petite stèle rectangulaire et une tombale plate.

Dates des décès : 1866 ; 1882 ; 1886 / 1871 ; 1884 ; 1887.

Dates des décès (base) : 1888 ; 1898.

Epitaphe (cénotaphe) : Stéphanie DEMARCY / épouse [...] / morte en 1903 [ou 1905] / à l'âge de 39 ans.

Signature : GALAMPOIX.

stèle funéraire cintrée (à petite croix)
    envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle en pierre de Tournai, signée Galampoix, a sans doute été réalisée vers 1888, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation. Elle présente une forme cintrée surmontée d'une petite croix, en vogue dès le 1er quart du 19e siècle. Un cénotaphe a été placé devant le tombeau familial, vers 1903 ou 1905, la date étant peu lisible.