; ;
Tombeau (stèle funéraire) des familles Fischter-Jessel et Morvillez-Fischter

• Adresse rue Saint-Maurice , 62 plaine L Cimetière de la Madeleine
    familles Fischter-Jessel et Morvillez-Fischter
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise par Frédéric Fischter, rentier, en juillet 1888.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Lamarre.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par une grille en fer et en fonte. Elle contient une stèle en pierre de Tournai, dont le fronton à acrotères stylisés est orné d'une couronne mortuaire et surmonté d'une croix.

Dates des décès : 1888 ; 1892 ; 1941 ; 1941.

Épitaphe : L'éternel est ma lumière et ma délivrance / de qui aurais-je peur ? / L'éternel est le force de ma vie / de qui aurais-je de la crainte ? (P.S. XXVII vers. 1).

Signature (sur la stèle) : J. Lamarre.

stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères stylisés)
    envahi par la végétation

La grille est ornée de pommes de pin.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle funéraire en pierre de Tournai a sans doute été réalisée entre 1888 et 1892, dates des premiers décès mentionnés. Signé J. Lamarre, elle illustre une variante tardive de la stèle à entablement et fronton à acrotères stylisés, qu'on peut rapprocher d'un autre de ses modèles contemporains (famille Toulmonde-Bigard).

On signalera la clôture assez bien conservée et l'épitaphe peu fréquente, qui ne transcrit pas exactement le premier verset du psaume 27 de la Bible [ L'Eternel est ma lumière et mon salut. De qui aurais-je crainte ? L'Eternel est le soutien de ma vie : De qui aurais-je peur ? ].