Tombeau (stèle funéraire) des familles Griois-Wallet-Delanne et Dupetit

• Adresse rue Saint-Maurice , 177 plaine L Cimetière de la Madeleine
    familles Griois-Wallet-Delanne et Dupetit
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1851, par Jules, Alphonse, Alexis Griois, vétérinaire, domicilié à Amiens, rue des Trois-Cailloux.

Un encart portant la signature de la Marbrerie Triboulet est fixée sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central (disparu), fixée sur un sol en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix en calcaire. Devant le monument se trouve une grande jardinière à plantes quadrangulaire en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1837 ; 1838 ; 1851 ; - ; 1889 ; 1894 ; 1876 / 1903 ; 1904 ; 1899 ; 1931 ; 1961 ; 1964 / 1918 ; 1932 ; 1958 ; 1952 ; 1991 / 1942 ; 1967 ; 1968.

Epitaphe : Jules Alphonse Alexis / GRIOIS / médecin vétérinaire / 1822 - 1903.

Epitaphe : Fernand Julien Antoine / GRIOIS / président de la société de / médecine vétérinaire de la Somme / 17 mars 1851 - 19 août 1899.

Epitaphe : Pierre DUPETIT / agriculteur / 5 juillet 1909 - 15 juin 1961.

Epitaphe : Fernand Henri Eugène / DUPETIT / industriel / président de la Chambre / syndicale de la teinture / président du Conseil de fabrique / de la Paroisse de St-Maurice / Conseiller Prud'homme / 8 août 1868 - 2 Xbre 1932.

Epitaphe : Julien Albert Joseph / DUPETIT / industriel / président de la Chambre / syndicale de la teinture / Conseiller Prud'homme / 7 juin 1903 - 4 mars 1952.

Epitaphe : Pierre VIVIEN / industriel / croix de guerre 1914-18 / 28 avril 1893 - 3 avril 1942.

Inscription concernant le destinataire : Familles Griois-Wallet-Delanne et Dupetit.

Signature (encart fixé sur la dalle fermant l'entrée du caveau) : Marbrerie Triboulet, Amiens.

stèle funéraire à croix
  • Précision représentations

La grille, surmontée de pommes de pin, est ornée d'une frise végétale, identique à celle de la concession voisine (L 178).

La partie supérieure de la stèle est agrémentée d'un petit trilobe en relief.

Deux Christ en croix sont déposés sur la dalle en pierre de Tournai fermant l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, contient une stèle funéraire en calcaire, qui a pu être réalisée vers 1899, date du décès de Fernand Julien Antoine Griois, président de la société de médecine vétérinaire de la Somme. Le caveau a été remanié par la Marbrerie Triboulet (encart).