Tombeau (stèle funéraire) des familles Guibet et Roy

• Adresse rue Saint-Maurice , 49 plaine O Cimetière de la Madeleine
    familles Guibet et Roy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1864 et agrandie en décembre de la même année, par Clémentine, Joséphine Cordier, veuve Guibet, domiciliée à Amiens, 26 boulevard Longueville.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, divisée par trois tables en marbre. Une plaque triangulaire du même marbre est fixée dans le fronton et porte le nom des destinataires. Sur le devant, une dalle en pierre de Tournai ferme l'entrée du caveau.

Dates des décès : 1875 ; 1907 / 1864 ; 1875 / 1872 ; 1875 / (base) 1929 ; 1959.

Epitaphe (à gauche) : Ici repose une fille bien-aimée / + / Amélie / ROY / décédée le 10 9bre1875 / dans sa quinzième année.

Epitaphe (au centre) : Ici repose le corps d'un homme de bien / + / Charles François / GUIBET / décédé le 28 août 1864 / âgé de 64 ans.

Epitaphe (à droite) : Ici repose une mère dévouée / + / Charlotte / GUIBET / épouse chérie / de Eugène ROY / décédée le 16 Xbre1872 / dans sa 34e année.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Familles Guibet et Roy.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en bas à droite) : Galampoix.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon était initialement surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix (déposée), est sculpté sur son pourtour d'une frise en forme de vagues et au centre se trouve un écu muet. La base de la stèle est sculptée de chaque côté de deux couronnes mortuaire de fleurs.

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief et un Christ en croix contemporain est déposé dessus.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise et agrandie en 1864, est délimitée par une grille en fonte peinte. Elle contient une stèle funéraire en calcaire, signée Galampoix, sans doute réalisée en 1864, date d'acquisition et d'agrandissement de la concession et du décès de Charles François Guibet.