Tombeau (stèle funéraire) des familles Laurent et Bernaud

• Adresse rue Saint-Maurice , 21 plaine D Cimetière de la Madeleine
    familles Laurent et Bernaud
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1828, par Henri Laurent, manufacturier, domicilié à Amiens, rue Saint-Jacques. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Devauchelle a posé un monument en 1883. Le pilier gauche de clôture porte la signature de l'entrepreneur J. Tison.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille monumentale en fonte, à portillon antérieur central à deux vantaux, fixée sur deux poteaux antérieurs en grès ainsi que sur une pierre de seuil en calcaire. Le sol en pierre de Tournai, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est percé dans sa partie antérieure de trous permettant l'écoulement des eaux de pluies. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Senlis (?), agrémentée d'une jardinière antérieure monumentale.

Dates des décès : 1829 ; 1835 ; 1863 ; 1902 / 1883 ; 1886 ; 1887 ; 1894 ; 1902 / 1950.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : Familles Laurent et Bernaud.

Monogramme (poteaux antérieurs de clôture) : L / B.

Signature (pilier de clôture gauche, en bas à droite) : J. Tison / entrep[reneu]r.

• grès
    stèle funéraire architecturée à jardinière
  • Précision représentations

Les poteaux antérieurs de clôture, initialement surmontés d'un élément (aujourd'hui disparu), sont gravés du monogramme "L-B" des familles Laurent et Bernaud (fig. 3 et 4). Les deux poteaux postérieurs de clôture en fonte sont torsadés. Le fronton de la stèle, souligné par une frise en ronds, est surmonté d´une croix fleuronnée à volutes feuillagées, agrémentée d´une guirlande d´immortelles et gravée d´une frise centrale de feuilles de lierre. La partie médiane de la stèle est encadrée par deux pilastres monumentaux à chapiteaux à crochets et feuillagés (feuilles d´acanthe et fleurs de pavot), surmontés de part et d´autre d´une belle urne cinéraire drapée. La base de ces pilastres est gravée d´une frise végétale soulignant l´alpha (à gauche) et l´oméga (à droite). Au centre, la stèle, soulignée par une frise végétale, est sculptée de volutes feuillagées (fleurs et feuilles d´acanthe), de branches de cyprès, d´un acrotère central à palmette, d´une couronne mortuaire végétale (branches de cyprès, feuilles de lierre et immortelles) entrelacée de rubans et d´une grande palme séparant les épitaphes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture, réalisée par l'entrepreneur J. Tison (signature). Elle contient une stèle architecturée en pierre de Senlis, agrémentée d'une jardinière antérieure monumentale, posée en 1883 par l'entrepreneur Devauchelle (autorisation de construction). Le travail de sculpture est d'une grande finesse.