Tombeau (stèle funéraire) des familles Lefeuvre-Grapier et Dewailly-Grapier

• Adresse rue Saint-Maurice , 48 plaine D Cimetière de la Madeleine
    familles Lefeuvre-Grapier et Dewailly-Grapier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1848, par Victoire Maillart, veuve Lefeuvre, rentière, domiciliée à Amiens, 20 chaussée Saint-Pierre. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure en fonte ouvragée peinte à portillon central, agrémentée de porte-couronne en crochets aux angles, et qui est fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle est matérialisée de chaque côté par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des barres en fonte initialement peintes (en partie manquantes à droite). Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Un porte-couronne mortuaire de style néogothique en pierre de Tournai se dresse au centre de la concession.

Inscriptions :

Dates des décès : 1881 ; 1882 ; 1885 / 1880 ; 1905 / 1886 / (base) 1819 ; 1825 ; 1831 / 1832 ; 1834 ; 1848 / 1850 ; 1854 ; 1857 / 1859 ; 1862 ; 1863 / 1870 ; 1877.

Épitaphe : François Julien / DEWAILLY / Nég[ocian]t en vins / décédé le 17 mars 1880 / à l'âge de 54 ans / - / Monsieur Édouard / LEFEUVRE / Banquier / décédé le 24 décembre 1886 / dans sa 74ème année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Familles Lefeuvre-Grapier et Dewailly-Grapier.

Inscription (base, en haut à droite) : Galampoix.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurs et le portillon est surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale. Les porte-couronne en crochets sont eux-aussi ornés d'une fleur centrale. Le fronton de la stèle est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et les acotères sont gravés d'une fleur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine du milieu du 19e siècle, contient une stèle en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Galampoix et sans doute réalisée vers 1880, date du décès de François Julien Dewailly, négociant en vins, en remplacement du tombeau d'origine.