Tombeau (stèle funéraire) des familles Lequai et Prévost

• Adresse rue Saint-Maurice , 612 plaine P Cimetière de la Madeleine
    familles Lequai et Prévost
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1919, par Aristide Julien François Lequai, manufacturier, domicilié à Amiens, 22 rue Lamarck et Raoul Armand Louis Prévost, négociant et juge suppléant au Tribunal de Commerce, domicilié à Amiens, 22 rue Alphonse-Paillat.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre d'Ecaussine, reliés par des barres latérales en bronze encastrées dans la stèle, et fixés sur un sol rehaussé en pierre d'Ecaussine, auquel on accède par trois marches. Elle contient une stèle architecturée également en pierre d'Ecaussine, à fronton triangulaire, agrémentée dans sa partie inférieure d'une jardinière à plantes antérieure.

Inscriptions :

Dates des décès : 1916 ; 1918 ; 1950 ; 1964 ; 1997 ; 2005 ; 2002 ; 2007 / 1931 ; 1945 ; 1950 ; 1961 ; 1982 ; [date inconnue].

Epitaphe : Ici reposent / dans la Paix du Seigneur / Aristide Théophane / LEQUAI / ancien manufacturier / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien adjoint au maire d'Amiens / membre du Conseil paroissial de l'Eglise Saint-Remi / censeur de la succursale de la Banque de France / trésorier honoraire de la Chambre de Commerce / otage de la Ville d'Amiens en 1914 / cité à l'ordre du jour le 21 novembre 1916 / pieusement décédé le 14 novembre 1916 / dans sa 74ème année / - / Aristide Julien François / LEQUAI / ancien manufacturier / chevalier de Saint-Grégoire-le-Grand / ancien Conseiller général de la Somme / ancien adjoint au maire d'Amiens / ancien président de l'Union / catholique du diocèse d'Amiens / pieusement décédé le 9 décembre 1950 / dans sa 82ème année / - / Michel / PREVOST / capitaine d'artillerie / Mort pour la France à Châteauroux / le 5 avril 1945 / dans sa 42ème année / - / Raoul Louis Amand / PREVOST / négociant / ancien président du Tribunal de Commerce / vice-président honoraire / de la Chambre de Commerce / ancien censeur / de la succursale de la Banque de France / membre du conseil paroissial de l'Eglise Saint-Remi / pieusement décédé le 24 octobre 1950 / dans sa 82ème année / - / A la mémoire de / Dominique / PREVOST / soldat au 54e B[ataill]on Vietnamien / Mort pour la France en Indochine / prisonnier du Vietminh. / Il repose en un lieu connu / de Dieu seul.

Inscription concernant le destinataire : Familles Lequai et Prévost.

• bronze
    stèle funéraire architecturée

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix latine en relief.

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix, sculptée d'une frise en ronds et deux médailles militaires en bronze sont fixées à côté de l'épitaphe de Dominique Prévost, mort pour la France en Indochine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle architecturée en pierre d'Ecaussine, agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure, sans doute réalisée entre 1919 (date d'acquisition de la concession) et 1931 (date de l'une des inhumations).