Tombeau (stèle funéraire) des familles Poupon et Davaux, Fourdrinier

• Adresse rue Saint-Maurice , 101 et 102 plaine G Cimetière de la Madeleine
    familles Poupon et Davaux, Fourdrinier
    clôture

D'après le registre communal, la concession G 101 fut acquise en octobre 1868, par Eugène Davaux, domicilié à Amiens, 39 rue Porte-de-Paris. La concession G 102 fut acquise en avril 1850 et agrandie en novembre 1868, par Henri François Poupon, professeur, domicilié à Amiens, rue de la Narine.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé initialement peinte à portillon antérieur central, fixée sur des blocs en grès. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai sur un soubassement en briques. Un Christ en croix est déposé au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1850 ; 1878 ; 1900 / 1875 ; 1909 / 1847 ; 1868 ; 1915 / (base) 1922 / 1942 / 1916.

Épitaphe : François Henri / POUPON / ancien professeur au lycée d'Amiens / officier de l'Instruction publique / décédé le 4 septembre 1878 / âgé de 62 ans. Épitaphe : François Eugène / DAVAUX / [non lu] / officier de l'Instruction publique / décédé le 26 septembre 1875 / âgé de 33 ans. Épitaphe : Eugène Jules DAVAUX / sous-directeur de la Société Générale / officier de l'Instruction publique / veuf de Julie MULLER / décédé à Paris le 5 9bre 1915 / à l'âge de 64 ans.

Inscription concernant le destinataire (fronton / entablement) : Familles Poupon et Davaux / Fourdrinier.

• grès
    stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de fleurs de pavot et le portillon est surmonté d'une croix agrémentée de fleurs. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé et les acrotères sont ornés d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains acquis en 1850 et 1868, conserve sa clôture. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1868 (date d'agrandissement du premier terrain, d'acquisition du deuxième terrain et de l'une des inhumations). Comme l'indiquent les épitaphes, plusieurs membres de cette famille ont été officiers de l'Instruction publique.