Tombeau (stèle funéraire) des familles Quignon et Baillet

• Adresse rue Saint-Maurice , 20 et 21 plaine C Cimetière de la Madeleine
    familles Quignon et Baillet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1839, par Pierre Quignon-Lesellier, propriétaire, domicilié à Amiens, 9 rue du Cloître de la Barge, et agrandie en avril 1863, par madame Quignon veuve Destré, domiciliée à Paris. La stèle porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en calcaire, avec un soubassement en briques. Au centre de la concession se trouve une porte horizontale à deux vantaux en fonte et légèrement en dos d'âne, qui donne accès au caveau et de part et d'autre deux bouches en calcaire permettent l'aération du caveau. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire à acrotères, agrémentée de quatre tables en marbre. Un grand porte-couronne mortuaire en fonte et fer forgé, en forme d'auvent et dont le vitrage a disparu, se dresse au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1851 ; 1844 ; 1823 ; 1819 (inhumés tous les quatre le 8 avril 1867) ; 1868 ; 1868 / 1870 ; 1884 ; 1891 ; 1911 ; 1915 ; 1881 / 1848 ; 1866 ; 1881 ; 1893 ; 1895 / 1912 ; 1918 ; 1927.

Épitaphe : Pierre / QUIGNON / propriétaire, décédé le 2 juin 1851 / à l'âge de 84 ans et 6 mois / - / Pierre Charles François / LE SELLYER / jurisconsulte et doyen des avocats / à la Cour royale d'Amiens / décédé le 28 avril 1823 / à l'âge de 85 ans / - / François Stanislas / BAILLET / décédé à Paris le 2 juin 1848 / à l'âge de 64 ans et 10 mois / exhumé le 8 mai 1855 / et de nouveau le 8 avril 1867 / - / Charles Louis Frédéric Hippolyte / SOREL / médecin principal de 1ère classe en retraite / officier de la Légion d'Honneur / décédé à Paris le 26 octobre 1912 / à l'âge de 69 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Familles Quignon et Baillet.

Signature (base, en haut à droite) : H. Lamolet.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de beaux fleurons et de pommes de pin et le portillon de clôture est surmonté d'une croix rayonnante à volutes feuillagées. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix rayonnante gravée d'une frise perlée et déposée au pied du monument, est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et agrémentée d'une pensée centrale. Les acrotères sont gravés de belles palmettes. Le porte-couronne mortuaire est surmonté d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1839 et agrandie en 1863, regroupe deux terrains réunis par une grille en fonte et fer forgé. Elle contient une stèle en calcaire, signée par l'entrepreneur H. Lamolet, qui a probablement été élevée entre 1863 (date d´agrandissement de la concession) et 1867 (date de ré-inhumation de quatre défunts.