Tombeau (stèle funéraire) des familles Saint-Boucher et Saint-Saguez

• Adresse rue Saint-Maurice , 22 plaine O Cimetière de la Madeleine
    sépulture des familles Saint-Boucher - Saint-Saguez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1861 et agrandie en juin 1867, par Auguste Saint, domicilié à Amiens, 5 rue des Bouteilles.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé, à portillon central (déposé), fixée un mur-bahut en brique appareillé de pierre de taille. Elle est marquée à gauche par une barre de fer et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton à volutes en calcaire, divisée en deux parties par trois colonnes cannelées.

Dates des décès (table gauche) : 1846 ; 1851 / 1889 ; 1909.

Dates des décès (table droite) : 1866 ; 1869 ; 1887 / 1877.

Dates des décès (base) : 1841 ; 1852 / 1848 (?).

Epitaphe (table gauche) : A la mémoire de / + / Auguste Jn Bte SAINT / propriétaire / époux d'Hermance / BOUCHER / né le 9 juin 1820 / décédé le 27 avril 1889.

Epitaphe (table droite) : Ici / repose le corps de / + / François Nicolas SAINT / Md épicier en cette ville / époux de Flore SAGUEZ / décédé le 27 novembre 1866 / âgé de 57 ans.

Epitaphe (table droite) : Ici / repose le corps de / + / Arsène Eugène SAINT / Md épicier en cette ville / époux de Rosalie RENOUART / décédé le 6 janvier 1877 / dans sa 40e année.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture des Familles / Saint-Boucher / Saint-Saguez.

Monogramme (portillon) : S.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

Le portillon porte le monogramme "S" de la famille SAINT.

Le fronton de la stèle, sculpté de feuilles de lierre, de mûres et de fleurs, est surmontée d'une croix (aujourd'hui déposé, à droite) et orné, de chaque côté, d'une urne voilée. Au centre, entre les volutes à décor feuillagé, se trouve un écu gravé du monogramme de la famille SAINT. Les trois colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Enfin, la base de la stèle est ornée de deux guirlandes de fleurs.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1861 et agrandie en 1867, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fer forgé. Elle contient une stèle funéraire en calcaire, réalisée vers 1867 (date de l'agrandissement). Le monument se signale par la finesse du décor sculpté.