Tombeau (stèle funéraire) des familles Scellier-Soyez et Poteaux-Soyez

• Adresse rue Saint-Maurice , 224 plaine F Cimetière de la Madeleine
    sépulture des familles Scellier-Soyez et Poteaux-Soyez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1865, par Adèle Soyez, épouse séparée de biens de Pierre Augustin Scellier, domiciliée à Amiens, rue Haute des Tanneurs. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Dargent, domicilié à Amiens, 409 Grande rue Saint-Maurice, a réalisé des travaux de nettoyage de la grille et du monument en 1907. La stèle porte la signature de l'entrepreneur G. Guidé.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, initialement peinte, à portillon antérieur central (disparu) et contient une stèle cintrée et épaulée en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1865 ; 1866 ; 1866 ; 1897 / 1887 ; 1903 ; 1894 ; 1900 / (base) [muet] / 1930 ; 1955 ; 1978.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture des familles / Scellier-Soyez et Poteaux-Soyez Inscription (base) : Concession à perpétuité Signature (base, en haut à droite) : G. Guidé, Entrep[reneu]r.

stèle funéraire

La grille est ornée de fleurons.

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix fleuronnée, est sculptée d'une couronne de belles fleurs entrelacée de rubans et les deux côtés de l'épaulement sont gravés d'une fleur en relief.

De nombreuses plaques commémoratives, ainsi qu'un Christ en croix contemporain sont déposés au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve partiellement sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur G. Guidé et probablement élevée vers 1865 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Le tombeau et la grille ont été nettoyés en 1907 par l'entrepreneur amiénois Dargent.