Tombeau (stèle funéraire) des familles Vasseur et Bonhomme

• Adresse rue Saint-Maurice , 89 plaine N Cimetière de la Madeleine
    familles Vasseur et Bonhomme
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1912, par Maurice Louis Vasseur, sans profession, domicilié à Amiens, 70 rue Gresset et Gabriel Alphonse Eugène Bonhomme, sans profession, domicilié à Amiens, 62 rue Delpech.

La concession porte la signature de l'entrepreneur Lesot-Helleu.

Lesot (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres, qui réunit les deux anciennes maisons Sallé et Lesot fondées en 1835 et 1866.

Emile Lesot-Delaporte (1856-1926). D'abord tailleur de pierre, Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), il s'établit entrepreneur de monuments funèbres au 361 Grande rue Saint-Maurice (recensements de population 1906 et 1911), à côté de Lamolet-Tattegrain. Président d'honneur de l'association Michelet et des jardins ouvriers du faubourg St-Maurice, officier de l'Instruction publique, chevalier de Mérite agricole. Titulaire des médailles d'honneur de la prévoyance sociale et de la Mutualité.

L'entreprise est ensuite connue sous le nom de Lesot frères, qui réunit Emile Lesot-Delaporte et son frère Emilien Lesot-Flament, marbrier installé au 375 rue Saint-Maurice (1906 et 1911). L'atelier est situé au 203 rue Saint-Maurice (1900-1911). L'annuaire de 1926 donne à nouveau l'adresse de l'entreprise au 361 rue Saint-Maurice.

Au lendemain de la première guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Georges Emile Lesot-Helleu (1887-1938), qui s'établit 403 rue Saint-Maurice (atelier, magasin et bureau), peut-être dans l'ancien atelier d'Achille Sallé (AC Amiens 2M 17/27).

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des chaînes en bronze et fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, avec un soubassement en béton (remaniement). Deux dalles ferment l'entrée du caveau, celle de gauche est en pierre de Tournai et celle de droite en granite gris poli (remaniement). Elle contient une stèle architecturée à entablement et fronton à volutes et acrotères en marbre blanc, soutenus par deux colonnettes en granite rose poli et dont la base à volutes est ornée d'une sorte d´élément à fronton et acrotères, sur un soubassement en pierre de Tournai. Une jardinière à plantes monumentale en marbre est déposée au centre de la concession.

Dates des décès : 1912 ; 1922 ; 1915 ; 1945 ; 1946 ; 1967 ; 1975.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Familles Vasseur et Bonhomme.

Signature (sol, face antérieure à gauche) : Lesot-Helleux.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

L'entablement est souligné par une frise denticulaire et les volutes du fronton, surmonté d'une belle urne drapée, sont feuillagées (fleurs, feuilles d'acanthe). Les acrotères sont gravés de palmettes et les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés en marbre blanc. Les volutes de la base sont sculptées de feuilles de lierre et l'élément à fronton est orné d'un acrotère central à palmette ainsi que d'un décor végétal et d'une croix centrale. La jardinière à plantes est sculptée d'un écusson sur lequel figure le monogramme "V.B".

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle architecturée en marbre blanc à entablement et fronton à volutes et acrotères et colonnettes en granite rose. Finement ouvragé, ce tombeau, semblable à celui qui se trouve dans une concession avoisinante (N 86), a sans doute été réalisé vers 1912 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) par l'entrepreneur Lesot-Helleux (signature).

On signalera la présence d'une jardinière à plantes monumentale en marbre, déposée au centre de la concession et gravée du monogramme familial V - B.