Tombeau (stèle funéraire) du chanoine Apollinaire Odon

Genre de prêtre
Appellations chanoine Apollinaire Odon
Adresse : 301 plaine D Vieux cimetière de Saint-Acheul

Le tombeau se compose d'une stèle en calcaire et d'une tombale à dos d'âne, en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. La stèle, à découpe supérieure trilobée, est surmontée d'une croix en fer forgé.

Épitaphe : CI GIT / EN ATTENDANT / LA RESURRECTION DE LA CHAIR / ET LA VIE ETERNELLE / APOLLINAIRE ODON / MEMBRE DE LA SOCIETE / DES ANTIQUAIRES DE PICARDIE / NE A BELLOY EN SANTERRE / QUI DECEDA A AMIENS LE 21 NOVEMBRE 1910 / EN LA 66eme ANNEE DE SON AGE / IL FUT PLUS DE 35 ANS / CURE DE TILLOLOY / PRIEZ DIEU POUR SON AME / SEIGNEUR J'AI AIME / LA BEAUTE DE VOTRE MAISON / ET LE LIEU OU HABITAT VOTRE GLOIRE / CETTE PIERRE ET CETTE CROIX / ONT ETE ERIGES / PAR LE SOIN PIEUX D'UN AMI.

fer
Typologies stèle funéraire à croix monumentale (fonte), tombale à dos d'âne sur soubassement, style Art Nouveau
Représentations ornement végétal alpha et oméga

Ce tombeau, formé d'une stèle funéraire surmontée d'une croix en fer forgé, a été érigé vers 1910.