Tombeau (stèle funéraire) du Clergé du Diocèse d'Amiens

• Adresse rue Saint-Maurice , 83 plaine G Cimetière de la Madeleine
    de prêtre
    Clergé du Diocèse d'Amiens
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1860, par Louis François Solente, curé de Saint-Germain, domicilié à Amiens, rue Basse Saint-Germain, le baron De Morgan Thomas, président du Conseil de fabrique de Saint-Germain, domicilié à Amiens, rue de Condé, Alexandre Séraphin Lambert, imprimeur et trésorier dudit Conseil, domicilié à Amiens, rue des Vergeaux, Eugène Deboffe, propriétaire, domicilié à Amiens, rue de Metz, Edouard Fleury, teinturier, domicilié à Amiens, Ile Saint-Germain, Jean-Baptiste Pécourt, propriétaire, domicilié à Amiens, rue au Lin, Jean-Baptiste Gaffet, domicilié à Amiens, rue des Sœurs Grises, ces quatre derniers étant membres du Conseil de fabrique de la paroisse Saint-Germain.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée sur ses quatre côtés par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central (disparu), fixée sur un mur-bahut en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle néogothique en calcaire, dont la partie supérieure est en forme de gâble. La partie centrale ainsi que la base du tombeau sont agrémentées d'une table en granite poli.

Dates des décès : 1854 ; 1999 ; 2000 ; 2001 ; 2001 ; 2001.

Inscription concernant le destinataire (base) : Clergé du Diocèse d'Amiens.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

La partie supérieure de la stèle, en forme de gâble, est agrémentée d'un quadrilobe en relief et d'un décor végétal (acanthe) dans le style néogothique et est gravée d'une croix latine rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise par les membres du Conseil de fabrique en 1860, était destinée à l'inhumation des curés de la paroisse Saint-Germain d'Amiens. Elle conserve sa clôture et contient une stèle néogothique en calcaire, sans doute réalisée entre 1854 (date de la première inhumation) et 1860 (date d'acquisition de la concession).

Longtemps resté inactive (unique inhumation en 1854), la concession a de nouveau été utilisée à partir de 1999 par le Clergé du Diocèse d'Amiens, afin d'y inhumer ses prêtres. Le monument a alors subi quelques remaniements (table en granite poli).