Tombeau (stèle funéraire) Lecourtois-Lamy

Dossier IA80007135 inclus dans Plaine N réalisé en 2007

AppellationsLecourtois-Lamy
Adresse : rue, Saint-Maurice , 98D plaine N
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1939. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Dargent.

Auteur(s)Auteur : Dargent entreprise de marbrerie et de monuments funèbres
Dargent entreprise de marbrerie et de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres fondée à Amiens au début du 20e siècle et établie 409 rue Saint-Maurice (1907).

En 1920, elle est dirigée par R. Dargent, marbrier, 355 rue Saint-Maurice et R. Dargent, marbrier, 405 rue Saint-Maurice (annuaire). Signalée 405 rue Saint-Maurice de 1938 à 1945 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession, en intérieur de plaine, est matérialisée par un sol en granito, agrémenté d'une tombale en dos d'âne et d'un emplacement antérieur à usage de jardinière à plantes. Elle contient une stèle rectangulaire en granito, rythmée par deux pilastres et ornée d'un médaillon-photo.

Dates des décès : 1919 ; 1921 ; 1939.

Signature (base, en bas à droite) : Dargent.

Murspierre artificielle
Typologiesstèle funéraire architecturée
Précision représentations

La partie inférieure des deux pilastres est gravée de roses et le médaillon-photo, également encadrée de roses, montre un soldat de la Grande Guerre en uniforme.

Cette concession, matérialisée par une tombale en dos d'âne en granito, contient une stèle funéraire également en granito, signée par l'entrepreneur Dargent et sans doute réalisée entre 1919 (date de la première inhumation) et 1939 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). La stèle est ornée du portrait photographique en médaillon d'un soldat de la Grande Guerre en uniforme.