Tombeaux (loggia) de la famille Lefèvre-Caumartin et de la famille Lefèvre-Calot

• Adresse rue Saint-Maurice , 301bis et 302 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Lefèvre-Caumartin et famille Lefèvre-Calot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1896, par Célestin Lefèvre, manufacturier, domicilié à Amiens, 70 rue des Jacobins. Elle fut agrandie en octobre 1941 (création du terrain n° 301 bis), par Jean Lefèvre, publiciste, par Marie-Thérèse Lefèvre, sans profession, domiciliés à Amiens, 184 rue Laurendeau, par Fernand Lefèvre, rentier, domicilié à Saint-Germain-en-Laye (78), par André Lefèvre, industriel, domicilié à Amiens, 24 rue Pierre-l'Hermite et par Marie et Adrienne Lefèvre, industrielles, domiciliées à Amiens, 72 rue des Jacobins.

Le tombeau en forme de niche monumentale est signé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain. La stèle du monument élevé sur la concession 301bis porte la signature de l'entrepreneur Philippe.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 3e quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature
      Philippe-Lamolet P.
      Philippe-Lamolet P.

Entrepreneur de monuments funèbres établi à Amiens, 365-367 rue Saint-Maurice (1920), à la même adresse que l'entreprise Vve Lamolet-Tattegrain (annuaire). Lui succède Maurice Philippe, de 1937-1945 (AC Amiens 2M 17/27).

Ce terrain, agrandi une fois, comprend deux concessions, en bordure d'allée.

Celle de gauche est matérialisée par un sol rehaussé en granite gris poli, sur un soubassement en granito et contient une stèle contemporaine rectangulaire, également en granite gris poli, qui est agrémentée d'un emplacement antérieur à usage de jardinière à plantes.

La seconde concession, à droite, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale, également en pierre de Tournai. L'édicule, surmonté d'un lanternon, présente un toit pyramidal à palier ainsi qu'un fronton en forme de trou de serrure à crochets soutenu par deux colonnes peintes. Un vitrail en forme de rosace agrémente le mur postérieur.

Dates des décès (stèle contemporaine) : 1958 ; 1976 ; 2007 / 1984.

Dates des décès (tombeau en forme de niche monumentale) : (mur gauche) 1993 / (mur postérieur) 1952 ; 1989 ; 1929 / 1909 ; 1966 ; 1964 / 1904 ; 1925 ; 1960 / 1892 ; 1896 ; 1937 / (mur droit) 1985.

Epitaphe (tombeau en forme de niche monumentale) : Georges Joseph / LEFEVRE / manufacturier / décédé à Amiens / le 3 juillet 1909 / à l'âge de 32 ans / - / Célestin / LEFEVRE / manufacturier / décédé à Amiens / le 20 décembre 1904 / dans sa 65e année.

Inscription concernant le destinataire (stèle contemporaine) : Famille Lefèvre-Caumartin.

Inscription concernant le destinataire (tombeau en forme de niche monumentale) : Famille Lefèvre-Calot.

Signature (stèle contemporaine, sol, face antérieure à droite) : Philippe.

Signature (tombeau en forme de niche monumentale, socle, en haut à droite) : T. Lamolet.

tombeau en forme de loggia à parvis ouvert
  • Précision représentations

Le lanternon, agrémenté de petites colonnettes, est surmonté d'une croix et les colonnes peintes en noir sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Des chouettes déployant leurs ailes sont sculptés aux angles supérieurs du tombeau et le nom de la famille, gravé en relief sur le fronton à crochets, est entrelacé de feuilles de lierre. Le mur postérieur est gravé d'un décor végétal et des symboles alpha et oméga et la rosace, agrémentée d'une croix centrale en pierre de Tournai, est peinte d'un décor fleuri.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1896 et agrandie en 1941, comprend deux sépultures bien distinctes. A gauche se trouve une stèle contemporaine rectangulaire en granite gris poli (hors étude). A droite, conservant sa grille en fonte ouvragée, se dresse un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néobyzantin, signé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain et probablement élevé entre 1896 (date d'acquisition de la concession) et 1904 ou 1909, dates des décès des manufacturiers Célestin Lefèvre et Georges Joseph Lefèvre.