Tombeaux (niche) des famille Gaillard-Collé et Gaillard-Potel

• Commune Boves
    famille Gaillard-Collé, famille Gaillard-Potel

Les deux monuments portent la signature du marbrier Geevers.

• Principale : 4e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
      Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier signature

La concession Gaillard-Collé est délimitée par une clôture en palis de marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, à portillon antérieur en fer forgé. Elle contient un tombeau en forme de niche à dais à deux travées, de style éclectique, équipée de porte-couronnes. L´édicule, couvert d'un toit en carène, présente un pignon à deux arcatures reposant sur des colonnes, à chapiteaux corinthiens et surmonté d'une croix.

Signature : GEVERS à Amiens.

La concession Gaillard-Potel est délimitée par une bordure et des piliers en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, initialement reliés par des chaînes (manquantes). Elle contient un tombeau en forme de niche à dais de style néogothique, surmontée d'une croix, et une tombale à dos d´âne, ornée d'une croix, ainsi qu´un prie-Dieu (fig. 2). L'arcature repose sur des colonnes à chapiteau corinthien. La niche est équipée de portes-couronnes.

Signature : GEVERS à Amiens / dessin déposé.

tombeau en forme de niche monumentale ; style éclectique ; style néogothique
    • croix
    • symbole chrétien
    propriété privée

Ces deux tombeaux en forme de niche monumentale, ont été réalisés pour les membres d'une même famille (le père et le fils) domiciliés à Boves dans la même demeure (recensement de 1872), portent la signature de l'entrepreneur amiénois Gevers.

Celui du père Eugène Gaillard-Potel, extracteur de tourbes, est un modèle de style néogothique, déposé par l'entrepreneur, sans doute réalisé avant 1881 (date du recensement qui ne mentionne que sa veuve) ; celui de son fils, Eugène Gaillard-Collé (cultivateur), avant 1906, illustre un modèle également identifié à Saveuse et à Rivery, utilisé par plusieurs entrepreneurs.