Trône épiscopal de Monseigneur Douillard

• Emplacement dans l'édifice pilier nord-est de la croisée du transept
    trône épiscopal
    de Monseigneur Douillard

Le trône épiscopal qui est actuellement installé à l'entrée du chœur a été réalisé pour l'évêque Pierre-Auguste-Marie-Joseph Douillard (1947-1963), dont il porte les armoiries. Le nom du menuisier qui en est l'auteur n'est pas connu.

• Stade de création

Le trône épiscopal est placé sur trois degrés. Taillé dans le bois, il adopte approximativement la forme d'un faldistoire auquel on aurait ajouté un dossier. Il est composé de quatre pieds réunis par une entretoise, puis de l'assise cantonnée par deux accotoirs. Le dossier comporte une garniture de velours uni rouge.

Le meuble, ciré, est orné d'un décor ajouré (accotoirs et dossier) et d'un décor en relief, tous sculptés dans la masse. Certains éléments de ce décor sont en outre porteurs de rehauts peints (armoiries épiscopales placées sur le dossier).

• pied, 4
    • accotoir, 2
    • dossier
    • bois, en plusieurs éléments taillé, ajouré, ciré, décor en relief, décor dans la masse, peint
    • laine, garniture velours uni

Mesures du siège : h = 138 ; la = 62 ; pr = 48,5.

• Précision représentations

Les pieds sont ornés de feuilles et de deux branches qui se réunissent sous l'assise et s'y épanouissent en feuillage. Une frise de trilobes ajourés et deux feuilles d'acanthe décorent chaque accotoir. La partie supérieure du dossier comporte des frises superposées de quadrilobes, de mouchettes et de fleurons. Au centre du dossier, un cuir découpé est timbré d'un écu orné des armoiries de l'évêque. Le cuir est surmonté d'une couronne, de la mitre et de la crosse, puis du chapeau d'où tombe la cordelière terminée par des rangs de houppes. Sous l'écu, un phylactère porte la devise du prélat.

• devise, peint, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les armoiries sont peintes sur le dossier du siège. Il s'agit des armoiries de Monseigneur Pierre-Auguste-Marie-Joseph Douillard, évêque de Soissons de 1947 à 1963 : d'azur au chêne arraché d'argent surmonté d'une étoile du même ; à la bordure cousue de gueules.

La devise de l'évêque est peinte sur le phylactère sculpté en dessous des armoiries : Per fidem in Caritate ("Par la Foi, dans la Charité" ; d'après la Lettre de saint Paul aux Ephésiens 3 : 17).

• altération biologique du support
  • Précision état de conservation

Le bois a été fortement attaqué par des insectes xylophages. L'attaque semble stabilisée, mais les trous sont très nombreux.

propriété d'une association diocésaine