Tympan du portail occidental : Cavaliers fantastiques s'affrontant sous l'Agneau mystique

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice contre un pilier de l'élévation sud de la nef
    tympan
    • Cavaliers fantastiques s' affrontant sous l' Agneau mystique

Ce tympan comporte un décor en relief exceptionnel par sa qualité et son iconographie. Tout comme le portail il date du 13e siècle. Il est traditionnellement attribué au seigneur d'Aubenton, Nicolas V de Rumigny qui l'aurait fait exécuter au retour de sa croisade, tradition historique qui ne semble reposer sur rien de scientifiquement vérifiable. C'est l'une des rares sculptures de cette période qui ait subsisté en Thiérache. Elle apparaît dériver des foyers de sculpture romane tardive du Nord de la France de la 1ère moitié du 13e siècle déjà largement pénétrés de l'esthétique gothique qui est ici particulièrement perceptible. Son iconographie mystérieuse, deux cavaliers fabuleux, mi-homme, mi-animal s'affrontant en un combat singulier sous l'autorité de l'Agneau de Dieu, a donné lieu à de nombreuses interprétations symboliques et religieuses. Ces deux centaures casqués et armés, que l'on a voulu aussi associer au soleil et à la lune, représentent sans doute le combat du Bien et Mal, sans que l'on puisse exclure d'autres lectures symboliques qui nous échappent partiellement. L'oeuvre paraît en outre avoir conservé des traces de polychromie.

Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton

Le tympan, en pierre calcaire blanche monolithe, affecte la forme d'un arc brisé comportant un décor architecturé en forme de trilobe. Ce trilobe porte un décor en demi-relief qui conserve des traces de polychromie.

• encastré
    • élévation, forme complexe
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, décor en demi-relief, décor dans la masse, peint

• Iconographies
    • Agneau mystique, de profil, hybride fabuleux: centaure, cavalier: symbole, combat, bouclier, hache, lune
  • Précision représentations

Le demi-relief représente deux cavaliers fantastiques à têtes humaines ou centaures se faisant face et s' affrontant dans un combat. Le personnage de gauche tient une hache en arrière et semble se protéger de son bouclier, l' autre s' élance la hache tendue en avant, son bouclier semble flotter au dessus de lui. Devant ce dernier semble se dessiner un quartier de lune. Ces deux centaures paraissent être casqués. Ils sont surmontés de l' Agneau de Dieu semblant tenir une croix.

• oeuvre mutilée
    • traces de peinture