Usine d'emballage et conditionnement Allart

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 2 rue Sainte-Catherine , 24 rue Etienne-Dolet
    usine d'emballage et conditionnement
    Allart
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, logement patronal

Au cours des années 1880, Alfred Allart, fondateur d'un atelier d'emballage et conditionnement en 1851-1852, transfère son établissement sur ce site (initialement implanté rue des Cohens, puis rue Raspail en 1857, et rue Voltaire en 1868). Les ateliers occupés sont probablement ceux de l'ancien tissage Mariage, construits en 1843 sur le site de l'usine d'apprêt Dufour-Denelle. La maison d'habitation à l'angle de la rue Etienne-Dolet, probablement de la première moitié du 19e siècle, est intégrée au site pour devenir le logement patronal. Au décès d'Alfred Allart en 1908, son fils, Henri, lui succède. La même année, les ateliers sont reconstruits. En 1919, les bâtiments sont restaurés et rééquipés, permettant un redémarrage de l'activité dès janvier 1920. L'activité est alors essentiellement tournée vers la production de boites en carton pour l'industrie saint-quentinoise de la broderie et de la confection. Les ateliers ferment au début des années 1960. L'entreprise emploie un seul ouvrier en 1863, 12 en 1891, 27 ouvriers et 2 employés en 1914, 8 salariés en 1960.

• 1908, daté par source

Les ateliers, magasins industriels et bureaux, se composent d'un bâtiment en brique constitué d'un étage de soubassement, d'un étage carré, couvert d'un toit à un pan (matériau de couverture non identifié). La façade sur rue, à travées, est percée de baies rectangulaires à linteaux droits métalliques, entre lesquels s'intercalent des ancrages en fer forgé. L'ancien logement patronal est en brique, enduite en façade antérieure. Formé d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, il est couvert d'un toit à longs pans en fibrociment, percé de lucarnes. Rue Etienne-Dolet, la façade antérieure est animée de bandeaux, pilastres encadrant la travée centrale, clefs d'arcs, corniche, dont est complètement dépourvu le pignon sur la rue Sainte-Catherine. L'angle du bâtiment, à l'intersection des rues des Oiselets et Sainte-Catherine est traité en arrondi.

• métal
    ciment en couverture