Usine de construction mécanique Moret

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse chemin des Ponts-et-Chaussées , 8 rue Maurice-Bellonte
    usine de construction mécanique
    Moret
    atelier de fabrication, bureau

Implantée depuis 1868 à l'angle de l'avenue Faidherbe et du boulevard Victor-Hugo, l'usine de construction mécanique Moret est progressivement transférée à partir de 1963, sous la présidence de Christian Dupré sur ce site, occupé jusqu'en 1918 par le faisceau de voies ferrées et une aire de stockage de la distillerie et fabrique de potasse de Rocourt. Les ateliers sont construits et agrandis, sur les plans des architectes Henri Richard et G. Cannonne, en 1962 et 1965. Ils sont à nouveau agrandis en 1972, sur les plans de l'architecte G. Roulin ? de Laon, qui dessine les plans des bureaux construits à l'entrée du site en 1969. Les ateliers et les entrepôts sont à nouveaux agrandis en 1979, par Henri Richard.

Aujourd'hui, l'entreprise Moret, dirigée par Jérôme Dupré, se compose de trois sites industriels (deux usines en France, à Saint-Quentin et à Tours, et une usine en Belgique, près de Liège) spécialisés dans la fabrication de pompes centrifuges.

L'usine emploie 135 salariés en 1983.

Les ateliers de 1962 sont à ossature en béton armé, avec hourdissage en plaques Siporex. La charpente est en béton précontraint hourdis aussi de Siporex. La toiture est percée de lanterneaux en plaque semi-circulaire G.O. Maxilux. L'extension de 1965 et 1972 reprend les même techniques constructives. Les bureaux de 1969 sont à charpente métallique et "murs panneaux" en façade. Cette façade est revétue d'aluminium anodisé et glasal, avec des menuiseries métalliques. La terrasse est en acier, avec protection gravillonnée.

• métal
    • béton précontraint