Usine de flaconnage S.A. des Verreries Saint-Martin, puis Annebicque, puis Verrerie de Picardie, puis Verrerie de Courval

• Vue de situation.
    Vue de situation.

• bureau
    • hangar industriel
    • remise
    • réservoir industriel
Appellations S.A. des Verreries Saint-Martin , Annebicque , Verrerie de Picardie , Verrerie de Courval
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, bureau, hangar industriel, cour, remise, conciergerie, réservoir industriel
Dénominations usine de flaconnage
Hydrographies Bresle bras de la, dit canal du Doliger
Adresse Commune : Gamaches
Adresse : 29 rue, dite Grande-Rue
Cadastre : 1983 AK 133 à 137

Usine de flaconnage implantée vers 1922 par la S.A. des Verreries Saint-Martin, devenue avant 1962 Verrerie-Gobeleterie Marcel Annebicque, puis Verreries de Picardie, puis du Courval. La majeure partie des ateliers et dépendances date de la fin 1er quart 20e siècle et milieu 20e siècle. 1939 : 300 ouvriers. 1962 : 100 à 200 salariés. 1983 : 175 salariés.

Principale : milieu 20e siècle

Ateliers de fabrication en brique, toits à longs pans couvert de tuile mécanique, à un étage carré avec comble à surcroît ; bureau en brique et pan de bois à un étage carré ; ateliers secondaires en rez-de-chaussée à ciment en couverture ; conciergerie à un étage carré et étage de comble, toit à longs pans brisés à croupe brisée.

Toit tuile mécanique, ciment en couverture
Étages 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît