• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de mécanique de précision pour l'industrie brossière Watteeuw

usine de mécanique de précision
    usine de matériel de précision pour l'industrie brossière
    maison Watteeuw
    atelier de fabrication

Cet atelier de mécanique de précision a été créé en 1918 par Edmond Watteeuw, constructeur mécanicien à Sainte-Geneviève (60). Spécialisé dans la fabrication de tondeuses pour brosses, il travaille principalement pour l'industrie brossière du département. Il meurt en 1941 et son fils, Fernand, lui succède. Ce dernier prend sa retraite en 1982 et décide alors de conserver l'atelier dans son intégralité.

Actuellement, la quarantaine de machines qui composent cet atelier sont en état de fonctionnement : tours de mécanicien, raboteuse, machine à percer, perceuses sensitives, fraiseuse, poupée pour tailler les engrenages, tondeuse rotative, machine à scier, tank à polir, lapidaire pour meuler, meules, machines à affûter, poinçonneuses, presse, machines à tailler les dents des tondeuses, étau limeur, poste de soudure à l'arc, étaux d' ajusteur, étau de forge, enclume, forge. La plupart fonctionnent par l'intermédiaire de poulies et de courroies mais quelques unes sont directement branchées sur l'électricité. Certaines de ces machines datent de la fin du 19e siècle, d'autres sont de fabrication étrangère ou ont été construites par Fernand Watteeuw.

Récompenses aux expositions de 1876 à 1889. Brevet d'invention.

Équipement industriel et machines :

Moteur à gaz de ville et dynamo remplacés en 1932 par un moteur électrique.

Effectifs : Jusqu'en 1941 : 7 ouvriers. Après la seconde guerre mondiale, le propriétaire Fernand Watteeuw est la seule personne à travailler dans cet atelier.

• 1918, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication en pan de bois, remplissage de brique, ardoise et verre en couverture.

ardoise, verre en couverture
    • achetée
    • moteur électrique
    machine de production

Le propriétaire ne désire pas que soient photographiées les machines qui se trouvent dans son atelier.