• patrimoine industriel
Usine de produits pour l'alimentation animale, dite établissements Delahaye, puis usine Provimi

usine de produits pour l'alimentation animale
    usine d'aliments du bétail
    établissements Delahaye, usine Provimi
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, logement patronal, silo

Une première usine sous l'appellation des établissements Delahaye, liée à la proximité immédiate de la gare de Martigny-Leuze, est construite entre 1900 et 1910, seul en subsiste le 1er logement patronal sur la place Foch, qui comporte un décor de céramique polychrome de style Art nouveau et le bâtiment de l'usine entre le 2e logement patronal et la partie construite en 1970. Les bâtiments sont endommagés au cours de la 1ère guerre mondiale et sont rachetés en 1923. Une nouvelle campagne de construction a lieu vers 1927-28 (sources orales), qui se traduit par l'agrandissement et le réaménagement de l'usine et surtout la construction du 2e logement patronal de style Art déco. En 1954 l'usine devient définitivement une usine d'aliments pour bétail sous le nom des établissements Hollande-Provimi. Son effectif en 1954 est de 8 personnes. L'énergie électrique était produite sur place jusqu'en 1954. Un nouveau bâtiment est construit en 1962, jouxtant l'ancienne usine, agrandi en 1970 par la construction de silos. L'usine, sous le nom de Provimi, dépendant du groupe Central Soja de Trappes, employait près de 25 personnes au milieu des années 1970. Les silos sur la place Foch sont construits vers 1973-74 (sources orales) . La production mensuelle est alors de près de 1000 tonnes d'aliment pour bovins, porcs et volaille. L'usine est rachetée en 1988 par la Coopérative de La Capelle qui arrête la production en 1989. Le 1er logement patronal a été depuis séparé du reste des bâtiments de l'usine. L'usine n'a conservé aucune de ses machines en place.

• 1928, daté par tradition orale
    • 1962, daté par tradition orale

Le 1er logement patronal est en brique et ciment, comportant outre un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, il est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. Ses élévations comportent un décor de céramique polychrome formant un bandeau rectangulaire. Les bâtiments primitifs de l'usine sont en brique avec un décor de brique émaillée polychrome dans la partie supérieure des ouvertures, ils sont couverts d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise. Les bâtiments de 1962 sont en brique avec une armature en ciment. La partie supérieure comporte une structure en métal avec un essentage de tôle ondulée. Le 2e logis patronal est en brique, les ouvertures possèdent un encadrement en ciment. Il comporte deux étages carrés à élévation ordonnancée et un comble à surcroît. L'escalier hors-oeuvre droit desservant la tour couverte d'un toit en pavillon en ardoise, est couvert d'un appentis également en ardoise. La partie principale du logis est couverte d'un toit à longs pans en ardoise.

• brique émaillée
    ardoise, matériau synthétique en couverture, métal en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • achetée
    • fleur
    • feuillage
    • iris
    • pensée
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le 1er logement patronal comporte un bandeau de céramique polychrome de style Art Nouveau représentant une frise de feuillage et de fleurs dont des iris et des pensées. Le toit de ce logement comporte également un faîtage en fonte à motifs géométriques.

logement patronal