• patrimoine industriel, Somme
Usine de serrurerie Dufrancastel et Pommaredes, puis Pommaredes et Martinet, puis Pommaredes et Devisme

• Commune Feuquières-en-Vimeu
  • Adresse 22 rue Pierre-Curie
  • Cadastre 1983 C 78, 367 à 369
    usine de serrurerie
    Dufrancastel et Pommaredes , Pommaredes et Martinet , Pommaredes et Devisme
  • Parties constituantes non étudiées
    logement patronal, jardin, atelier de fabrication, bureau, hangar industriel, remise, étable à chevaux

L'usine de serrurerie est mentionnée avant la Première Guerre mondiale sous le nom de Dufrancastel et Pommaredes.

Après avoir été modernisée vers 1925, elle devient l'usine Pommaredes et Martinet. Selon les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P), les ateliers de fabrication datent de la fin du 1er quart du 20e siècle et de la fin du 3e quart du 20e siècle. Elle fut également agrandie au début du 4e quart du 20e siècle.

Le panorama de l'industrie indique que l'usine employait plus de 50 salariés en 1962 et plus de 15 en 1983. L'usine produisait et produit encore aujourd'hui des serrures ainsi que des ferrures.

Logement patronal de la limite 19e siècle 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Logement patronal en élévation ordonnancée à un étage carré, avec sous-sol, sous toit à longs pans et croupe ; les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, en sheds et sous toits à longs pans.

• essentage de planches
    tuile flamande mécanique, tuile mécanique, ardoise