Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Usine de serrurerie Liévin Davergne Lesquibin, puis usine de construction métallique Piole, puis Piole Facom

• Commune Feuquières-en-Vimeu
  • Adresse 24 rue Saint-Saëns
  • Cadastre 2014 OB 120 ; 122 à 124 ; 126 à 127 ; 130 ; 198 à 199 ; 223 ; 253 ; 260 à 263 ; 268 ; 303 ; 316 à 319
    usine de serrurerie, usine de construction métallique
    Liévin Davergne Lesquibin , Piole , Piole Facom
  • Parties constituantes non étudiées
    logement patronal, atelier de réparation, atelier de fabrication, étable à chevaux, conciergerie, magasin industriel, entrepôt industriel, cour

La maison fondée en 1830 devient une usine de serrurerie construite par Liévin Davergne en 1870 (date portée sur le logement patronal) comprenant deux ateliers principaux. Une chaudière à vapeur est installée en 1896 ainsi qu'un moteur à gaz pauvre avant la première guerre mondiale.

En 1901, l'usine propriété de Ferdinand Davergne, fabriquant de serrures, comprend un magasin d'emballage, un magasin à pétrole, un bâtiment à bain sulfurique, un magasin, un atelier, un bâtiment des moules et de nickelage, un grand atelier et un terrain industriel.

En 1924, l'usine a été reprise par Victor Piole qui créer une société en "nom collectif" spécialisée dans la fabrication et la vente de coffrets et dans les articles de serrurerie.

En 1947, Gilbert Piole, le fis de Victor transforme l'entreprise en S.A.R.L et se spécialise dans la conception, le découpage, l’assemblage et la commercialisation d'articles réalisés en tôle fine. Grâce à l'essor de l'entreprise, celle-ci entreprend d'importantes extensions en 1955 et 1958 au sud de l'ensemble des bâtiments de production.

En 1971, l'entreprise devient une société anonyme et Facom, premier fabricant européen d'outillage à main, prend le contrôle de la société. En 1986, l'entreprise construit un atelier de 1830 m2 permettant de disposer au total de 20.000m2 dont 10.000 couvert. Ses ateliers comprennent trois lignes de production et un atelier plastique dont la ligne 1 spécialisée dans les boîtes extensibles, la ligne 2 dans les boîtes et coffres de conditionnement et la ligne 3 dans les armoires, établies et servantes d'atelier. En 2012, l'usine employait 102 personnes.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1955, daté par tradition orale
    • 1958, daté par tradition orale

Anciens ateliers de fabrication en brique à un étage carré et toits à longs pans couverts d'ardoise ; logement patronal en élévation ordonnancée.

• brique et pierre
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique