• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Vantail

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice croisillon sud du petit transept porte gauche de la chapelle Saint-Fursy

La chapelle saint-Fursy a été construite dès 1490 et semble avoir été achevée l'année suivante. Quoi qu'il en soit, elle est consacrée en 1493 par l'évêque de Noyon, Guillaume de Marafin. A l'époque, l'accès à la chapelle se fait par une porte unique, située à gauche du mur. La seconde porte qui lui répond à droite aujourd'hui résulte vraisemblablement de la transformation de la chapelle en logement, au 19e siècle. Ce vantail, dont le décor est caractéristique du gothique flamboyant, est le vantail d'origine de la chapelle. Les garnitures est été refaites au 19e siècle.

• 1491

Le vantail est probablement en chêne, peint de couleur rouge. Rectangulaire et vertical, il est cintré dans sa partie supérieure. La moitié inférieure du vantail, moulurée petit cadre, comporte trois panneaux droits verticaux à décor en relief dans la masse. Le revers du vantail parait également comporter un décor en relief dans la masse. La partie supérieure est ajourée par cinq ouvertures séparées par quatre barreaux moulurés. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, peint, monochrome
    • fer, garniture forgé

H = 210 ; la = 90 ; pr = 4,5.

• ornementation, pli en serviette

Les trois panneaux inférieurs sont ornés de plis en serviette.

• repeint
  • Précision état de conservation

La peinture rouge est moderne. Les jours supérieurs ont été occultés par la pose d'une planche. On remarque des traces d'anciennes réparations. Un élément d'un pli en serviette manque. Une planche est percée dans la partie inférieure droite. La serrure est moderne.

classé au titre immeuble, 1840