Vase d'autel, de style Louis-Philippe

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet
  • Emplacement dans l'édifice élévations de la nef et du transept

Le décor peint, à symbolique religieuse, avec les deux anges soufflant les trompettes du triomphe divin, montre que ce vase avait dès son origine une fonction religieuse. Ce vase d'autel, bien que ne portant aucune marque ou inscription au revers du pied, est à rapprocher des productions de la porcelaine de Paris. Il est comparable à d'autres oeuvres semblables datant du 2e quart du 19e siècle, de style Louis-Philippe, et issues des manufactures de Paris. L'oeuvre est particulièrement remarquable par la qualité et la beauté de son décor.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Il s'agit d'un vase en porcelaine à glaçure blanche. Sa forme complexe, galbée et évasée, est chantournée au niveau du col du vase. Elle est soulignée par un décor en relief dans la masse au niveau du pied, de plan ovale, imitant la forme d'un rinceau de feuillage. Ce décor végétal est renouvelé sur les bords latéraux du vase par des rinceaux en relief dans la masse se terminant par des boutons de fleur en relief qui sont des éléments rapportés de porcelaine polychrome. Ils comportent deux motifs floraux peints sur les deux faces. Les détails et les reliefs du vase sont surlignés et peints à la poudre d'or. Le vase est peint à la poudre d'or, sur laquelle ont été dessinés, selon la méthode de la réserve, deux anges soufflant dans des trompettes et des guirlandes de fleur. Ils encadrent un bouquet de fleurs peint polychrome.

céramique
    • à poser
    • double face
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • porcelaine, modelé au tour, glaçure, peint, peint à la poudre d'or, polychrome, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 23,5 ; la = 30,5 ; pr = 13 ; la = 15 ; pr = 11,5. Dimensions totales : h = 23,5 ; la = 30,5 ; pr = 13. Largeur du pied : la = 15. Profondeur du pied : pr = 11,5.

• ange, de face, en vol, trompette, musique
    • ornement à forme végétale: bouquet, en fleurs, feuillage, à rinceaux
  • Précision représentations

Le pied est orné de feuillage en relief. Le vase porte un décor peint représentant des bouquets et guirlandes de fleurs, avec deux anges ailés en vol soufflant dans des trompettes. Les éléments en relief latéraux imitent des rinceaux de feuillage terminés par des boutons de fleur.

• oeuvre mutilée

Le vase est cassé dans sa partie supérieure droite.