Vase décoratif Art nouveau : Vase aux cygnes

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    vase décoratif
    • Vase aux cygnes
    style Art nouveau

Ce vase décoratif dit vase aux cygnes est un exemple particulièrement remarquable des productions semi-serielles d'art décoratif issues de l'usine de la Plaine de Saint-Denis du verrier français Charles Legras, successeur en 1909 d'Auguste Legras qui avait fait de sa verrerie l'une des plus grandes verreries et cristalleries spécialisée dans le verre d'art et les articles dit de " fantaisie ", obtenant une renommée nationale et européenne. Le vase de Besmont date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle, peut-être des années qui suivirent la 1ère guerre mondiale où l'esthétique Art nouveau est peu à peu remplacée par la stylisation et la géométrisation de l'Art déco. Ce précieux exemple de vase décoratif civil a sans doute été offert à l'église paroissiale de Besmont au cours du milieu du 20e siècle.

Le décor des arbres et des bords du lac est un élément en relief gravé à l'acide dans la masse. Les nuances de couleur du verre transparent soufflé sont également traitées à l'acide. Les cygnes sont des éléments en relief rapportés obtenus selon la technique de l'émail sur verre polychrome. L'élévation du vase est galbée et légèrement bombée en son centre.

verrerie
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • verre, soufflé, gravé, gravé à l'acide, glaçure, polychrome
    • verre, émail sur verre, polychrome, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 34 ; d = 10. Dimensions totales : h = 34 ; d = 10. Le diamètre est celui du pied. Diamètre du col supérieur : d = 9.

• ornement à forme animale: cygne, effet de mouvement
    • paysage: arbre, colline, lac, nénuphar
  • Précision représentations

Le vase est orné d' un paysage représentant un lac bordé d' arbres avec en fond de paysage des collines. Trois cygnes occupent un endroit de ce lac parsemé de nénuphars.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

Signature : Legras.