Verrière à personnages, de style Art déco : saint Joseph (baie 4)

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice choeur - baie 4
    verrière
    • Saint Joseph
    style Art déco

Cette verrière remplace une précédente oeuvre détruite par les Allemands lors de la Première Guerre mondiale, vitrail qui appartenait au même ensemble que les 3 autres verrières du choeur datant de 1884 et encore en place. Cette oeuvre, marquée par la géométrisation de l'Art déco, a été réalisée par le maître-verrier parisien Charles Champigneulle. Il s'agit d'un don du curé Ernest Boué et de plusieurs paroissiens auquel se sont ajoutés les fonds attribués au titre des dommages de guerre. La verrière a été restaurée en 1997.

La figure en buste de saint Joseph est exécutée selon la technique de la grisaille et sanguine sur verre. Le reste de la verrière est constitué d'éléments de verre polychrome assemblés de manière géométrique.

• lancette, 1, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, grisaille sur verre, sanguine sur verre

h = 485 ; la = 113. Dimensions approximatives : h = 485 ; la = 113.

• saint Joseph, en buste, de face, attribut: lys
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Saint Joseph est représenté en buste, de face, tenant dans sa main une fleur de lys ou un rameau fleuri symbolisant sa pureté.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature, date (en bas, sur la bordure) : Charles Champigneulle Paris 1932. Inscription concernant l' iconographie (sur le cartouche au milieu de la verrière) : saint Joseph Patron de la bonne Mort Priez pour nous. Inscription concernant le donateur (sur le cartel de la bordure) : Année 1932/Don de Mr le Curé et de plusieurs paroissiens.

• grillage de protection

La verrière, comme les 3 autres vitraux du choeur, a été restaurée en 1997.