• mobilier et objets religieux
Verrière à personnages : Déploration du Christ au pied de la croix (baie 0), Tombeau (chapelle) de la famille Monjot-Lejeune

• Commune Martigny
  • Adresse rue de Vervins
  • Emplacement dans l'édifice baie 0
    verrière
    • Déploration du Christ au pied de la croix

Cette verrière comporte la signature du peintre-verrier François Haussaire qui avec son frère Clément était à la tête depuis 1874 de l'atelier rémois "Haussaire frères", mais aussi d'un de leurs collaborateurs, le peintre-verrier Léon Payan. Elle porte également le lieu d'exécution, Reims, et sa date de réalisation, 1906, qui correspond aussi très vraisemblablement à la construction de la chapelle funéraire. La date de 1906 indique que l'atelier Haussaire frères était encore actif à cette date, bien que la date de cessation d'activité jusqu'ici connue était 1905.

La verrière a été exécutée selon la technique de la sanguine et grisaille sur verre. La bordure a été peinte au pochoir.

• lancette, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, sanguine sur verre, grisaille sur verre

• scène biblique, Déploration
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La scène représente la Déploration du Christ par la Vierge, saint Jean qui s' appuie sur l' échelle en se cachant le visage, sainte Marie-Madeleine, saint Joseph d' Arimathie et saint Nicomède, au pied de la croix contre laquelle est appuyée une échelle, le corps du Christ venant tout juste d' être déposé. Au premier-plan une nature morte mystique est composée de la couronne d' épis et des trois clous ayant servi à la Passion du Christ. La bordure est ornée d' un rang de perles.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre