• mobilier et objets religieux
Verrière à personnages : Résurrection du Christ (baie 0), Tombeau (chapelle) de la famille Demessence-Duterque

• Commune Martigny
  • Adresse rue de Vervins
  • Emplacement dans l'édifice choeur - baie 0

Cette verrière porte la signature d'un peintre-verrier Jean Laurant. Il était actif à Lambersart, ville de la banlieue lilloise, entre 1935 et 1950, reprenant l'atelier de Charles Laurant également actif à Lambersart de 1919 à 1935.

Cette verrière date très vraisemblablement du 2e quart du 20e siècle.

La représentation de la Résurrection est une copie d'après Julius Schnorr von Carolsfeld d'une gravure publiée dans Die Bibel in Bildern (1860). Le choix de l'iconographie de cette verrière s'explique par sa résonance eschatologique.

La verrière a été exécutée selon la technique de la sanguine et grisaille sur verre. Elle comporte également des feuilles de verre laminées à reliefs (montants latéraux, dalle du tombeau).

• lancette, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, sanguine sur verre, grisaille sur verre
    • Résurrection du Christ
  • Précision représentations

Le Christ est représenté sortant du tombeau, en pleine apothéose, dans une nuée lumineuse rayonnante. Au pied du tombeau entr'ouvert, deux soldats pris d'effroi, semblent s'éveiller. La bordure comporte un décor géométrique.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature (en bas à gauche) : J. Laurant Lambersart.