Dossier d’œuvre objet IM02000536 | Réalisé par ;

Verrière à personnages : saint Hubert (baie 15)

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental (baie 15)

La verrière de la baie de façade est ornée d'une représentation de saint Hubert, inspirée par les estampes ou images de piété du 19e siècle, qui pastichent souvent des créations du Moyen Âge ou de la Renaissance. L’œuvre n'est ni signée, ni datée. Elle a néanmoins été réalisée dans la seconde moitié du 19e siècle, probablement dans les années 1870, période de restauration de l'édifice grâce aux libéralités de la famille Moreau-Daudin, propriétaire du château de Coyolles. Ce vitrail pourrait donc être l’œuvre du peintre-verrier parisien François Pé, qui a signé une des verrières de la chapelle de la Vierge. Mais jusqu'à la découverte de documents incontestables, cette attribution ne doit rester qu'une hypothèse.

Les archives communales et une dalle commémorative apposée dans l'église signalent que ce vitrail a été restauré avec les autres verrières de l'édifice en 1969, par Claude Barre, peintre-verrier à Amiens.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le vitrail occupe une baie libre de forme rectangulaire verticale, s'achevant à la partie supérieure par un arc en plein cintre.

La verrière est constituée de pièces de "verre antique" coloré ou incolore, sur lesquelles les détails et les ombres sont peints à la grisaille et au jaune d'argent. Les verres sont assemblés par un réseau de plomb.

• baie libre, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions totales : h = 146 ; la = 69.

• Précision représentations

Saint Hubert est représenté debout et de face, en habit de chasseur. Il tient une hallebarde à la main droite. Un cor pend à sa ceinture. Le cerf crucifère, qui est l'attribut du saint, est agenouillé à côté de lui. La bordure décorative de la verrière est composée d'une suite de feuilles de chêne avec des glands.

À première vue, la représentation semble inspirée des peintures ou des gravures germaniques du début de la Renaissance. Il est toutefois plus probable qu'elle reproduit une estampe ou une image de piété du 19e siècle, de "style troubadour".

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte dans la bordure inférieure de la verrière : SAINCT.HUBERT.

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

La grisaille disparaît par endroits, surtout dans la partie inférieure de la verrière (cerf, bottes de saint Hubert).