Verrière à personnages : saint Leu (baie 10)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du bras sud du transept (baie 10)

Cette verrière, non signée et non datée, est un don de François-Frédéric Manche, qui a offert la plupart des verrières du bras sud du transept aux alentours de 1900 (d'après les archives paroissiales). Ces verrières, qui sont de même facture, sont donc l’œuvre du même atelier qui n'a pas été fermement identifié, mais qui pourrait être l'atelier parisien Champigneulle, au vu de la délicatesse du modelé.

La verrière prend place dans une baie libre surmontée d'un arc en plein cintre. Elle est réalisée au moyen de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les détails y sont rendus par des applications de grisaille, de jaune d'argent ou d'autres couleurs vitrifiables.

• baie libre, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Mesures approximatives : h = 175 ; la = 80.

• Précision représentations

L'évêque saint Leu, mitré et ganté, est représenté debout et de face dans une arcade polylobée et sur un fond de tissu damassé. Revêtu d'une chasuble sur laquelle se détache un pallium, il bénit de la main droite et tient la crosse de la main gauche. La verrière est ceinte d'une frise de feuilles et de grappes de raisin (?) stylisées, interrompue par deux rosaces et une croix.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre

L'inscription est peinte en réserve, sous les pieds du personnage : SANCTVS.LVPVS.

• Précision état de conservation

La verrière était à l'origine protégée par un grillage dont il ne subsiste plus que le cadre. Les plombs sont tordus par endroits et les verres ont tendance à sortir des chambres.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/15
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été inscrite au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 juin 1927, les verrières présentes dans l'édifice à cette date bénéficient de la même protection juridique.